电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

我校儿科医学系召开“众志成城,同心抗疫”在线主题班

发布时间:2020年04月01日 18:53稿件来源:儿科医学系 点击次数:

积极响应学校号召, 3月20-22日,我校儿科医学系认真安排组织了本科各年级开展了“众志成城,同心抗疫”的网络主题班会。

各年级分别以辅导员老师和学生党员为主要学习引领人,通过学习强国、钉钉及腾讯会议等平台在线开展班会活动。主题班会中,学生与老师们全员参与,全员发言,用一个个故事和亲身经历讲述了疫情期间的感动瞬间,在特殊时期共上一堂生动的思想政治教育课。

2016级思想政治辅导员马红梅老师通过网络直播,与同学一同观看视频《中国抗疫的世界意义》,分析了我国应对突发疫情的态度和效果,解读中国模式的特点和中国抗疫模式对世界的积极意义。在小组讨论过程中,大家纷纷表示,面对肆虐的病毒,中国向世人展示了大国担当,对人民负责,对世界负责,青年人要树立与国家前途、民族命运紧密相连的理想信念,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质,不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

2017、2018级以班为单位,在学生党员的带领下,围绕“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”主题,共同学习了习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神及给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信内容,同时也进一步强调了新冠病毒的科学防治知识。学生党员鼓励同学们:作为21世纪的青年,我们应该担负起自己的使命与责任,为党和人民贡献自己的力量;在小组讨论中,身处武汉的同学也给大家分享自己的所见所闻所思所感,让每一位同学都深深的感受到了身为一名中国人的自豪。

2019级在班会上一起分享了李兰娟院士、山西援鄂医疗队的先进事迹和感人故事,使每一位同学完成了一次触及灵魂的思想洗礼,增强了身为学医人的责任感和使命感,激发了爱国主义情怀和献身医学的光荣。班会中辅导员强调,同学们在家做好防护的同时要抓紧时间学习,早日成长为人民生命健康的保卫者,让青春在党和人民需要的地方闪光!

通过这次“众志成城,同心抗疫”的网络主题班会活动,同学们一致认为,两个多月以来,新冠肺炎疫情在国家和全国人民共同努力下得到了有效的控制,但全球疫情情况仍然严峻。大家虽然身处家中,不能出门,更要做好当代大学生应该做的事,保持积极乐观心态,认真借助网络教学平台上好课,积极锻炼身体,掌握抗疫防护知识,同心抗疫情,用实际行动践行山医儿科人的初心和使命。

(图文/曾超)

上一条:第一医院举办第十二期粉红丝带乳腺癌健康沙龙活动

下一条:【中国加油︱写】高小琴:《再见!不说再见》