电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

第一医院举办第十二期粉红丝带乳腺癌健康沙龙活动

发布时间:2020年04月03日 10:42稿件来源:第一医院 点击次数:

3月27日,我校第一医院普通外科腺体病区第十二期“粉红丝带乳腺癌健康沙龙”活动,以别开生面的线上模式与大家如约见面。普通外科腺体病区贾红燕主任医师主持了本次活动。健康沙龙活动自2016年开展以来,每季度举办一次。疫情期间,如何在做好安全防护的同时向患者朋友进行健康宣教,贾红燕主任医师提出,通过线上活动的方式开展。

晚7时许,沙龙活动开始。贾红燕主任医师首先对各位参加健康沙龙的患者朋友表示欢迎。第一位进行健康宣教的是普通外科腺体病区任建林主治医师,他对“乳腺癌是否为遗传性疾病”进行了讲解说明。他说,乳腺癌确有家族遗传倾向,但只是一方面,体内雌激素水平紊乱、生活压力大、环境污染、空气污染等等因素也在乳腺癌的发病过程中起到很重要的作用,所以非一二级亲属为乳腺癌患者的女性家族成员不必过度忧虑,通过定期体检,并学习乳房自检,能大大提高疾病的早检出率。

随后,武帅副主任医师讲解了“化疗、内分泌治疗及靶向治疗的不良反应”,从骨髓抑制、手足反应、骨质变化等不同角度进行了解释说明,提高了患者对相关不良反应的认识。他提到,对不同的不良反应及时正确处理,无疑会减轻患者在治疗过程中的不适,增强患者及家属治疗的信心,有助于患者在院外尽早回归正常生活。

最后,贾红燕主任医师解答了患者的提问,同时在线对患者进行了手臂减压运动及康复操的教学。她说,健康沙龙活动如期举行,不仅解答了患者术后康复过程中遇到的问题,帮助其实现个体化综合康复,更是医患沟通的重要桥梁。

这种线上的活动方式非常便捷,省去了患者来院参加时的舟车劳顿,足不出户就能学习到康复相关知识。本次活动创下了四年以来参与人数之最,有40多名患者及家属参加。

(文/武帅)

上一条:【中国加油︱写】高云凯:《寻心》

下一条:我校儿科医学系召开“众志成城,同心抗疫”在线主题班