电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

公共卫生学院组织开展国家安全教育日宣传教育活动

发布时间:2020年04月17日 21:35稿件来源:公共卫生学院 点击次数:

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。为深入学习贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于国家安全的重要论述,结合当前疫情防控形势,公共卫生学院各年级认真组织开展“同上一堂国家安全教育课”,并根据实际情况组织开展主题班会、线上讨论等学习活动,全院1407名学生参加了此次学习。

今年国家安全教育日的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。突如其来的新冠肺炎疫情给国家安全和人民生命健康造成严重威胁,也威胁着我国的生物安全。生物安全是国家安全的重要组成部分,攸关人民群众的生命健康,而公共卫生安全也是生物安全的一部分。通过这次学习,将疫情防控与国家安全有机结合,进一步增强了同学们的国家安全意识,深化了自觉维护国家安全的思想。

2018研郑楚楚:维护国家安全、荣誉和利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体体现,亦是每个公民义不容辞的职责。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,未雨绸缪,防微杜渐,及时消除危害国家安全的现实和潜在因素,在迎接挑战中以稳应变,在化解风险中以进固稳。

2017卫检程晓雨:在第五个全民国家安全教育日来临之时,我们一同上了一堂国家安全教育课,主要向我们讲解了总体国家安全观视角下的疫情防控。此次疫情使我国现代公共卫生安全面临极大挑战,对我国各个方面也有一定冲击,我们仍需坚持总体国家安全观,统筹做好发展与安全两件大事,坚定不移地走中国特色的国家安全道路。

2018预防赵倩楠:作为学生的我们,肩负着历史的重任,是民族的希望,因此我们应当时刻树立忧患意识,树立国家安全意识,自觉关心维护国家安全,不因个人利益而损害国家利益。国家安全是头等大事,我们应该用实际行动为国家和我们的校园铸造起一座无可抵抗的安全长城!维护国家安全和利益,从你我做起!

2019预防康超:通过本次学习我懂得了居安思危,思则有备,备则无患。国家安全与我们每一个人都息息相关,树立国家安全意识,自觉关心,维护国家安全,是我们的基本义务。虽然现在是和平的年代,但我们依旧要有国家安全意识,关注国家安全,将自己的命运同祖国的发展联系起来。尤其我身为预防医学专业的学生,主要从宏观角度研究影响人群健康的各种因素和疾病流行规律,更应为国家的公共卫生事业贡献微薄力量。

2019预防徐亚琪:以前我一直会认为国家安全离我很远,这次宣传教育从网络安全讲到生态安全再到文化安全,其实国家安全与我们每个人是息息相关的。这次新冠肺炎来势汹汹,作为公卫学子,可以运用所学知识,向身边的人宣传防疫知识,为防控疫情,维护国家公共卫生安全献上自己的绵薄之力,争做公共安全守护者。

2019卫检董澳华:今年4月15日是第五个全民国家安全教育日。在新冠病毒危及全球的大背景下,增强全民国家安全意识,维护国家安全尤为重要。其中生物安全攸关民众健康、社会安定和国家战略安全。通过这次活动,我真正认识到了国家安全、生物安全的重要性!同时作为一名公卫人,我也会积极呼吁身边人去了解和重视生物安全。

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。作为青年,也作为一名公卫人,我们更应当加强居安思危,未雨绸缪的国家安全观,保持高度警惕,坚定理想信念,培养正确的人生观、价值观、世界观和自我管理的能力,提升公共卫生知识素养,从点滴小事做起,以实际行动维护国家安全。

(文/康超、许憬瑜;图/许憬瑜)

上一条:外语系举办第三届“山医朗读者”英文专场

下一条:“分餐制”为健康助力