电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

第二临床医学党委书记李保在右玉党课上对支部书记提出四点要求

发布时间:2020年08月31日 21:06稿件来源:第二医院 点击次数:

盛夏时节,我校第二临床医学院党委书记李保赶赴右玉,在2020年第二医院支部书记培训班上讲授专题党课。

“从深刻解读习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,到再次部署当前医院工作重点,从提出践行领袖嘱托、蹚出新路,做好带头人,对支部书记提出明确要求,到深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线……”

----4000余字的讲话中,李保旁征博引、循循善诱、娓娓道来、反复叮嘱,体现着一位公立医院党委书记对党的事业的无比忠诚和热爱,承载着院党委对党员干部的无限希冀与期待,展现了院党委对支部书记队伍建设的高度重视和深刻关怀。

右玉党课,李保书记有四句话,含义极其深刻。

“牢记嘱托,乘势而上,做新时代有本事能干事的好干部”

这是李保主讲的党课教学开班第一课的主题。

“牢记嘱托”。今年仲夏时节,习近平总书记在山西调研考察,提出要“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬右玉精神”“在转型发展上,率先蹚出一条新路来”。这是习近平总书记从2011年至今,在不同场合、不同会议的讲话中第6次提到“右玉精神”,同时对山西发展指出了新的前进方向,提出了殷切希望。这在山西发展史上具有里程碑的意义。

“乘势而上”。围绕“历史使命感和政治责任感”“坚定转型,实现高质量发展”“生态修复”“农业供给侧结构性改革”“保障改善民生”“加强文化建设”“立党为公”七项措施,省委书记楼阳生提出明确要求。随后,山西省委十一届十次全会再次倡导,要“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,始终坚持“四为四高两同步”。

“做新时代有本事能干事的好干部”。为此,第二临床医学党委举办两期2020年度支部书记培训班,选址在右玉干部学院。李保要求,我们要学习“右玉精神”、感悟“右玉精神”,在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,迎难而上、艰苦奋斗、锐意进取,做有本事、肯干事、能干成事的“好干部”,为医院改革发展发挥重要作用。

“医院转型发展新征程新使命”

转型发展成为当前的工作重点,全省上下强化思想武装、凝聚共识合力,要在转型发展上率先蹚出一条新路。

面对转型发展新征程新使命,医院如何做到协同推进常态化疫情防控和医院改革发展?

李保提出“三个方面”的务实建议。

——在党的建设方面,强化“政治监督”,坚定践行“两个维护”,抓好“两个责任”,抓牢意识形态工作,加强作风建设,推进基层党组织建设,提升党建工作质量。

——在改革发展方面,全面推进“一院三区”发展战略,以“136”兴医工程为引领,深入推进学科建设,全面提升医疗水平。

——在疫情防控方面,坚持党的领导,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。采用预约诊疗、一站式服务、互联网医疗等医疗服务方式,抓疫情防控的同时,开展正常医疗服务,满足人民群众日常看病就医需求。

既立足当前,又放眼长远;既聚焦党的建设,又关注医院医、教、研各项事业进展;既着眼自身,又兼顾推动全省医学事业发展……李保书记从医院发展规划的战略高度,深刻阐述当前医院工作重点,对于推动新时代公立医院高质量发展,具有十分重要的现实意义。

“践行领袖嘱托、蹚出新路上做好带头人”

作为党员干部,面对新时代新使命,如何践行初心使命?李保要求,要“践行领袖嘱托、蹚出新路上做好带头人”。

首先,要坚守对党忠诚的政治品格。要把对党忠诚作为最基本的政治要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢对党忠诚的思想根基,扛起对党忠诚的使命责任。

其次,要锤炼担当作为的过硬本领。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,向书本和实践学习,向人民群众学习,在本职岗位上勇于担当、履职尽责、开拓创新、攻坚克难。

第三,要坚持人民至上的价值理念。始终坚持为人民谋幸福的初心,真正把为民服务的好事办好、实事做实,把人民至上落到实处。

一番话语,道出李保对支部书记“不负使命、不负时代、不负重托”的殷殷期盼。

“坚决贯彻落实新时代党的组织路线”

“6月29日,中共中央政治局集体学习会议上,习近平总书记阐述了坚持新时代党的组织路线的重大意义,系统提出“五个抓好”的基本要求,为加强新时代党的组织建设指明了前进方向、提供了科学遵循。”

李保指出,医院将深入学习领会,坚决贯彻落实新时代党的组织路线,以“四个强化”,把基层党组织建设得更加坚强有力。

——强化坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义。组织专题学习,原原本本领会习近平总书记重要讲话的思想精髓,自觉用党的科学理论指导党的组织建设。

——强化党的组织体系建设。着力抓好党支部标准化规范化建设,将各党支部建设成为新时代的坚强战斗堡垒。

——强化执政骨干队伍和人才队伍建设。严格把好政治关、廉洁关、素质能力关,建立健全干部担当作为的激励和保护机制。

——强化党的组织制度建设。党员干部要带头学习组织制度、严格遵守组织制度、自觉维护组织制度,推动制度执行到位,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

这次培训,是抓好干部队伍建设、贯彻新时代党的组织路线的有力实践。

(文/张静芳;审/任晓辉)

上一条:医路感动,追梦前行——感恩指引我参加2020年暑期培训项目的两位老师

下一条:校党委书记张俊龙深入基础医学院调研