电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文
思政教育

化疫情危机为发展契机,药学院党委全面深化党建工作

发布时间:2020年09月27日 18:03稿件来源:药学院 点击次数:

新冠肺炎疫情防控期间,药学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列讲话精神,充分挖掘药学院党委教工三支部作为全国样板党支部的潜能,将党建、教学、科研与疫情防控各项工作紧密结合,围绕“理想信念、宗旨性质 、党性修养、担当作为”内容,采取“集中学习、专题党课、主题党日和战疫班会”等形式开展多层级多内容系列党建活动,创新实践党委组织引领-全国样板党支部牵头-党员辐射带动-师生齐参与的党建工作新模式,取得显著成效。

发挥样板支部示范作用,引领党建工作创新发展

药学院党委下设3个教工支部和3个学生支部。药学院党委积极推动教工三支部以党建示范创建、质量创优为指引,广泛挖掘党建工作方法,依托药物化学教研室、中药学教研室、药物化学实验中心、中药学实验中心和中药标本馆5个平台,挖掘潜力、拓展功能,充分融合,互相联动,有机结合;围绕党建、教学、科研、思政、育人、科普6个方面开展工作,不断总结提炼,形成1套样板党支部典型经验和创新模式,逐步凝练出“1561”党建工作机制。药学院党委推荐教工三支部申报并获批第二批全国党建工作样板支部培育创建单位。

疫情期间,教工三支部发挥样板支部示范作用,引领党建工作创新发展。召开线上支部委员会,讨论疫情期间支部工作重心;学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确党支部的组织生活制度,制定支部工作计划;线上线下相结合开展多次高校微党课学习工作,学习各高校疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,及时传达中国共产党助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当;深入学习习近平系列讲话精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透,融会贯通,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

充实主题党日活动,丰富党建活动形式

药学院党委创新实践“1+X”主题党日活动,组织和推动各党支部在“X”上做文章。2019级本科生开展绘制战役宣传小报主题活动。研究生第一党支部、本科生第一党支部分别以“党旗在疫情防控一线高高飘扬”“为全国战‘疫’贡献力量”“战‘疫’一线党旗红”为主题,观看纪录片、分享抗疫先进事迹,开展主题党日活动。

教工一支部、二支部和三支部分别开展“重温入党誓词,不忘初心使命”“践行领袖嘱托,率先趟出新路”“学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神”等主题党日活动。还举办了一线党员先进事迹报告会,邀请山西省援鄂医疗队潜江分队队长、山西医科大学第二医院药学部主任侯锐钢分享赴湖北省潜江市抗疫一线开展援助工作的经历。

“1+X”主题党日活动的开展,有效促进了“三会一课”等党内基本组织生活与主题党日活动的高度融合。大家纷纷表示,系列活动有助于唤醒党员身份意识,强化组织生活政治性和仪式感。

弘扬抗疫精神,激发爱国激情

药学院党委以“思政大课”为抓手,认真部署,深入推进系统学习。药学院党委学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,以药学院党委中心组学引领带动全院开展基层党支部学、团支部班级学和教研实验室学等线上线下结合的集中、系统学习。

学院5名院领导为返校本科生、研究生分别讲授“返校第一课”,宣传抗疫英雄人物事迹,营造浓厚学习氛围,弘扬时代精神,并从思想政治、专业教育、疫情防控等不同角度对师生进行深刻的民族精神教育,不断激发广大师生的爱国情感,增强大家的民族自尊心、自信心和自豪感。

同学们纷纷表示,“返校第一课”有助于促使大家形成可贵的爱国主义精神品质、构建社会主义核心价值观,助力学生成长为勇于担当的优秀人才。

开展战疫班会,开拓育人途径

药学院党委将课程思政“小课堂”和战疫育人“大课堂”同频共振,引领思想政治辅导员组织学院全体研究生和本科生大力开展主题战役班会。本科生和研究生陆续开展“我和我的祖国”“绽放战役青春·坚定制度自信”主题战役班会。系列主题班会将疫情危机转化为生动的思政育人实践,成为深入推动家国情怀、理想信念、责任担当、生命健康等教育的重要形式和有效手段。

多层级、多形式和多内容的系列党建活动,促使党支部的战斗力、创造力和凝聚力不断增强,广大师生党员得到锻炼、受到熏陶。广大师生充分认识到,中国共产党的坚强领导,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

药学院党委以全国样板支部建设为“点”,以点带面,发挥示范引领和辐射带动效应,在组织、宣传、凝聚和服务师生等方面真抓实干,形成良好的党建示范创建和质量创优良性循环的互促提升工作机制,探索出可复制可推广的基层党组织建设模式,提升了党员队伍政治理论水平和素质,推进学院思想政治工作提升新高度,推动学院党建工作全面提档升级形成新格局。

(图文/耿子颖、刘恩荔)

上一条:我校组织师生学习《牢记领袖殷殷嘱托 时代新人逐梦前行——山西高校思政课微视频展播》系列微视频并引发...

下一条:学校党校2020年度第1期处级干部理想信念教育主体班次培训班在太岳干部学院结业