新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政研究 >> 正文
思政研究

同心战疫勇向前丨我们感动着患者,也被患者感动着

发布时间:2022年09月01日 17:16稿件来源:第一医院 点击次数:

8月15日第一医院接到援琼通知,此次科室派出5名医护人员参与援助任务。我便是其中的一员。

16日一早集结,我和队友们带着领导、同事及家人的嘱托踏上征程,再次深入疫情前线与战友们并肩作战;16日下午,飞机降落于海口美兰国际机场,随后又乘坐大巴赶赴驻地儋州。

第二天,队内开始紧锣密鼓的统筹安排:物资整理、人员分组、防控培训、穿脱防护服练习及考核等。次日,队友们在领队及队长的带领下深入方舱完善各项收治患者前准备工作:清洁卫生、设置床位、准备用物、完善标识、熟悉信息系统、规范流程与职责、消毒隔离及各项防控措施的落实等,使我们接管的G1方舱处于一级战备状态。

队员们来自不同科室,但很快建立起默契,组长也根据队员的特点与专长进行了分工,使得小组内每一项工作得以顺利高效完成。我们还同时承担舱内的保洁工作,几十个卫生间逐一进行清扫、消毒,一圈下来汗水在防护服里直流,但看着整理后的卫生间整洁干净还是有满满的成就感,也忘却了疲惫。

面对疫情,患者们也很友善,不仅积极配合治疗,还自发帮助医护人员一起维护舱内环境。在一次工作中,发现饮水机坏了,一整个通道的电源也没电了,怎么办?特殊情况下,维修人员不能立即到位,通过对讲机里沟通排查到是闸盒跳闸导致的问题,我们在面对电路问题时也犯了难,怎么都合不上去。此时,B117床患者正在打水,主动介绍自己是一名电工,很快就帮忙解决了问题,还说以后舱内有类似问题都可以找他。

患者的百余份餐食都需要从入口提进去,看到我们提饭,几个年轻的小伙子不约而同过来帮忙,嘴里还不停地说道“你们辛苦了。”平时患者被医务人员感动,而此时我们却被患者所感动。

(图文/董彦)