电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 常用下载 >> 正文
常用下载

关于发布山西医科大学校名校徽使用管理办法的通知

发布时间:2019年05月18日 22:11稿件来源:党委宣传部 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委,各教学单位,行政各部门,各教辅单位、重点科研单位、各附属单位:

为了进一步提升学校标识形象,现发布《山西医科大学校名校徽使用管理办法》,促进我校校名校徽使用的规范统一,现就有关事项通知如下,请遵照执行。

全文如下:

山西医科大学校名校徽使用管理办法

第一条  为进一步规范使用学校校名、校徽,推进应用学校VI系统,更加科学地树立和展现学校形象,增强学校社会认同感,服务学校建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学的办学目标,并以维护学校名誉和无形资产的合法权益,依据《高等学校知识产权保护管理规定》及学校实际情况,特制定本办法。

第二条  校名、校徽是学校VI系统的核心元素。在VI基础系统部分,包括中英文名称、学校标识、标准字体、标准色、标准组合等。凡涉及中英文校名、校徽的使用即为VI应用系统,包括网站、新媒体、办公用品、事务用品、公务用品、公关礼仪、环境布置等方面的众多衍生使用。

第三条  学校各二级单位,包括院系、部门、研究中心、研究所、实验中心、实验室等科研机构以及属办企业和个人在使用学校校名、校徽等VI应用系统时应严格遵守本暂行办法。

第四条  学校中英文校名

1.学校中文校名为:山西医科大学

2.学校中文校名缩写:山西医大、山医大、山医

3.学校校名的汉语拼音为: SHAN XI YI KE DA XUE

4.学校英文校名为(大写): SHANXI MEDICALUNIVERSITY

5.学校英文校名缩写为: SXMU

第五条  学校校徽标准样式。

(山西医科大学校徽式样——横版)

(山西医科大学校徽式样——竖版)

学校校徽是由整体图形、文字、数字、图案组成。整体图形采用双同心圆形设计,取同心同德、团结进取之意,象征着师生员工心系学校建设发展的共同事业,群策群力,携手奋进。文字包括外圆环内上方的由中国书协原主席、著名文化大师启功先生题写的“山西医科大学”汉字校名,内下方的英文校名SHANXI MEDICAL UNIVERSITY,两者呈环状围绕于中心圆周围,采用中英文两种字体,含开放办学、与国际医学教育接轨之意。图案主元素取材于古希腊神话人物——阿斯克雷波手持盘绕着灵蛇的神杖,云游四方,治病救人的传说,后神杖与灵蛇的组合图案演变为医学符号;同时,图案中暗含了山西医科大学英文名称单词首字母缩写SMU的艺术变体,形意结合,生动形象;图案流动变化的曲线像飘舞的彩带,又像自由飞翔的鸽子,彰显着奋发向上的生命活力,也喻示了学校百年薪火相传、征程漫漫的发展轨迹;图案主色调为象征着宁静、博大、深远的学院蓝,体现以健康和生命为主题的青春气息和无限生机;寓意山西医科大学事业兴旺,朝气蓬勃;数字1919位于内圆中图案下方,标明了我校建校年份,表明了学校的历史传承和发展进程。

第六条  校徽、校名使用的基本原则

1.校徽的使用,包括单独使用校徽、校徽与校名组合使用两种情况。

2.校徽、校名与二级单位徽记、名称等标志同时出现时,要确保突出校徽、校名的主体地位。原则上,各二级单位使用校徽应采用“单独校徽+学院名称”、“校徽与校名组合使用+学院名称”的形式;也可以二级单位徽记和名称单独使用,但仅限于校内。

3.为保持学校VI系统的一致性,任何单位及个人使用学校校徽时须完整使用,不得擅自更改校徽及校徽的任何要素和色相。

第七条  校名、校徽的使用范围

1.办公事务类:公务名片、信纸、便笺、传真纸、信封、工作手册、公文袋、校旗、院旗、挂旗、桌旗、胸徽、岗位牌、档案袋、教案、备课本、接站牌等。

2.证件类:学生证、工作证、荣誉证书、聘书、荣誉奖牌、录取通知书、毕业(结业、肄业)证书、捐赠证明书、校园一卡通、车辆出入证等。

3.公文应用类:涉及校名使用的各类文件、简报、会议纪要、公文流转处理单、介绍信、合同书、公务用PPT模板等。

4.会务应用类:请柬、会议展板、会务证件、工作人员及来宾胸牌、会议桌签、会议议程单、文件夹、资料袋等。

5.宣传公关用品类:网站、官方新媒体、宣传片封面、画册、礼品、接待用品(饮水杯、签字笔等)、手提袋、明信片、橱窗、宣传海报、户外灯箱以及各二级单位校内刊物名称等。

6.环境标识类:校园内的各类指示牌(路牌、建筑物标牌、办公机构门牌等)、校园文化景观的配文说明、公告牌、校园内办公区域的门牌、教室门牌、校园车辆外观等。

7.其他需要规范使用学校校名、校徽的情况。

第八条  校名、校徽使用要求

1.使用校名、校徽等VI系统时,必须按照规定式样使用,在应用中严格按标准比例缩小和放大,不得变形或不同比例缩放,禁止更改标识比例关系和色相。

2.标准字体:校名中文字体为启功先生题写的书法体;校名英文字体为Times New Roman大写字体。

3.标准色彩:校徽单独使用时,其标准色学院蓝采用(C=100、M=90、Y=50、K=0)色相,辅助色采用专色金、专色银等颜色;校徽校名组合使用时,校名字体黑色采用(C=0 M=0、Y=0、K=100)色相(注:标志墨稿,是为了适应媒体发布的需求,以保证企业标志在对外形象中,传达规范、严谨、统一的视觉形象。标志墨稿主要应用于必须使用黑白印刷的环境下,包括报纸广告、杂志广告等单色印刷环境,以及广告创意需求等情形,同时也是适用于烫印、凸凹、覆膜等特殊工艺处理1.标志墨稿使用时,底色必须为白色或其他低纯度的浅色;2、标志墨稿的色值为K100,使用时必须按照此规范执行。)印刷时,附着媒介的底色不得影响标识的标准色相,不得透叠其他色彩和图案。

4.凡同时使用学校校名、校徽标识时,应尽量采用组合模式。

5.未获学校授权,任何单位及个人无权经营包含校名、校徽VI标志的物品,对非授权单位及个人的制作与经营行为,学校将依法依规追究其责任。

第九条  本办法自发布之日起执行,由学校办公室和党委宣传部负责解释。

山西医科大学党委宣传部

2019年5月16日

附件:      山西医科大学校名校徽psd文件.zip


1 个附件

下一条:山西医科大学新媒体建设备案审批表