电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 省内动态 >> 正文
省内动态

省政府召开常务会议 楼阳生主持

发布时间:2017年09月10日 17:03稿件来源:《山西日报》 点击次数:

本报讯(记者张巨峰)9月8日下午,省长楼阳生主持召开省政府第161次常务会议,听取“13710”督办系统建设运行和重点工作、重大改革、重点工程、重点技改、重点招商落实进展情况汇报,研究部署脱贫攻坚等工作。

会议指出,建立“13710”督办系统,是运用信息化手段抓落实的重要举措,对于加快效能政府建设、促进政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。目前,市县乡三级政府“13710”督办系统已全面建成,并与省级系统联网运行,接点达到8931个,纳入相关责任人2.7万余名,有效促进了各项工作见人见事、落地见效。下一步,要紧紧围绕提高效能效率这一目标,进一步完善功能、健全机制,推动“13710”督办制度规范化、常态化、长效化,切实增强市场主体、人民群众的获得感和满意度。

会议认为,省委省政府部署的重点工作、重大改革、重点工程、重点技改、重点招商,是推动转型发展的重中之重。要咬定目标抓进度,对照政府工作报告确定的8项主要预期指标、13项约束性指标和13个方面重要工作,全面盘点落实情况,逐项强化推进措施,按节点要求完成序时进度任务。要突出重点抓关键,大力推动供给侧结构性改革、脱贫攻坚、开发区改革、国企改革、优化营商环境、环保督察问题整改、“两山七河”治理、安全稳定等重点工作和重大改革,以点带面促进各项政策举措落地见效。要聚焦转型抓项目,在重点工程、重点技改、重点招商方面,全力推进一批先进装备制造、新材料、节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业项目建设,加快培育新的动能。要亲力亲为抓落实,各级各部门各单位主要负责人要深入一线,摸准实情,面对面、点对点地解决问题,推动党中央国务院各项决策部署和省委省政府工作要求落地生根、开花结果。

会议听取了全省脱贫攻坚近期工作情况汇报,原则通过关于加快推进贫困村提升工程的实施意见。会议要求,各级各部门各单位要进一步压实责任、强化举措,推动深度贫困村整体搬迁、破解“支出型贫困”难题、生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫等各项措施惠及贫困群众。要突出问题导向,针对易地扶贫搬迁、社保政策落实、扶贫资金使用、精准识别和退出等方面的问题,加强工作督导,开展交叉检查,狠抓问题整改,切实补好短板。要突出目标导向,对标国家考核评估“三率一度”和贫困退出标准,找差距、补短板,确保今年实现66万贫困人口脱贫、2270个贫困村退出、14个贫困县摘帽的目标。要突出责任导向,压实党政“一把手”主体责任,强化“三支队伍”帮扶责任,落实驻村帮扶“两包三到”责任,加大跟踪督查和考核问效力度,确保脱贫攻坚责任到位、措施到位、成效到位。

会议还研究了加强外国人永久居留服务管理等事项。

来源:山西日报 9月10日头版

上一条:国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》

下一条:骆惠宁在山西大学太原理工大学慰问教师进行调研时强调加快高校改革发展步伐建设特色鲜明优势突出高水平大学