电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

【援鄂手记】曹培龙:致敬阿姨

发布时间:2020年02月27日 10:39稿件来源:第二医院 点击次数:

【人物简介】曹培龙,山西医科大学第二医院消化内科主管护师,山西省第六批援湖北医疗队队员。

2月20日,这是我第一次进入方舱医院进行工作,感到既激动又紧张。激动的是,经过几天的准备,终于可以进入医院服务患者,与大家一起战胜疫情,帮助大家恢复健康;紧张的是,担心自己的一时疏忽大意,会造成病毒感染,影响整个团队的医护工作。所以我们提前3小时起床进行各项准备,每一步都要认真按照流程操作,认真检查防护服穿着的严密性和合格性。

进舱后,面对201名患者,看着他们渴望的眼神,我感觉到,他们需要的不只是我们医疗帮助,更需要我们为他们提供心理鼓励和生活帮助。

快下班时,一位50多岁的阿姨过来,含着眼泪问我:“我可以申请出舱一天吗?我刚刚接到家里人来的电话,父亲病逝了,我好想送他最后一程。”看着阿姨充满眼泪的眼睛,对于她的心情和需求,我是多么感同身受。然而,作为一名医护人员,我知道这是无法满足的需求。我握着阿姨的双手,安慰她:“阿姨,我特别理解您的心情,也特别难过,也希望您能马上回家送爷爷最后一程,但是您现在是一个新型冠状病毒肺炎确诊患者,出去之后,会传染到其他人……”说到这里,阿姨含泪低下了头。我知道,她明白,回去是尽孝,但是在更多人的健康面前,她要负责。

之后,我和几位同事一起安慰并鼓励着她。紧握的双手让我感到,她对我们充满信任,她多么希望我们能尽快帮助他战胜疫情,而我们,也怀着一样的愿望,这就是我们的责任。我们为它而来,为它而不懈努力!

(文/曹培龙;审/任晓辉)

上一条:【抗疫手记】王瑾: 一切都是值得的,这就是我们的战场

下一条:【援鄂手记】章峥:红区的那些事儿