电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

【援鄂手记】田小龙:兄弟俩合力抗疫

发布时间:2020年02月27日 10:44稿件来源:第二医院 点击次数:

【人物简介】田小龙,山西医科大学第二医院重症三病区护师,山西省第二批援湖北医疗队队员。

今天上午得到一个令我非常震惊的消息,大哥作为山西省第八批支援湖北医疗队的一员也要来武汉了!

说真的,我有些担忧!2月2日我出发时,大哥为我送行“去了湖北安心工作,服从命令听指挥,家里有我,不用担心!”这才刚两周,他也要来,家里怎么办……尽管母亲在电话中和我说:“我和你爸都挺好,不需要你们照顾,你们两个在那边相互照顾,这是一件积善成德的好事,我和你爸很高兴!”可我能听得出,母亲语气中始终透露着担忧…… 好吧!也只能辛苦妻子和大嫂这两位妇女同志了!只盼“战疫”早日胜利,回去弥补她们……

说真的,大哥能来,我真的特别高兴,都说“打仗亲兄弟,上阵父子兵”!一瞬间,我感觉自己比其他队员都幸福,因为有亲人在身边,我工作也会更有激情!可上午给大哥打电话他不接,发微信他不回,我也习惯了,知道他忙。下午问他带没带电褥子这么正经的事儿,他也不理我?想起来了,人家是领队,忙!我生气了!但细细一想,我骄傲了,虽说大哥从护时间比我长,但就“援鄂”来讲,他还是位新同志,我资历比他高出两个礼拜呢,哈哈……看了一下地图,我和大哥相距不到十一公里,给我一辆自行车,我一脚蹬子就能到他那,但按照规定我这位老同志还是不能过去向他这位新同志当面表示“慰问”!

来武汉这段时间,内心深处常常被触动,抗疫的这段日子里,更增加了我对这场人民战争取得胜利的信心。我在党组织的关怀下,学会了各种防护装备的使用,在抗疫领导小组的科学指挥下,我们打了一个又一个漂亮的攻坚战,让一个又一个危重患者转为了轻症,直至最后康复出院。我在武汉的每一天,每时每刻都被我们祖国和人民的爱感动着,政府第一时间解决我们解决提出的各种困难,志愿者用自己早已疲惫不堪的身躯为我们搬运物资,宁肯自己饿着,也要先让我们吃饱饭。我们每一个人都是祖国大家庭的一员,湖北同胞受难,祖国母亲一声令下,全国的兄弟姐妹们都过来帮忙,工作多年,我深知,有时我们救治的不是一位位患者,更多的是在拯救一个个家庭,家是最小国,国是千万家!

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”!哥,我想好了,不打赢这场和平年代的战争,全国人民都不会有和平宁静的日子,家人每日仍然还要担惊受怕。疫情不退,我一日不退!咱们是山西人,咱们山西古有杨家将满门抗辽,忠君报国,今天我们田氏兄弟合力抗疫,齐聚武汉抗击新冠!这样也不辜负党和国家对我们的培养,不辜负单位各级领导对我们在工作生活中无微不至的关怀,不辜负父母对我们的期望和养育之恩!

大哥,你我各自珍重,待“战疫”胜利,一起回家!加油!

(文/田小龙;审/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】温亚:这周开始完全接管重症病房

下一条:【抗疫手记】王瑾: 一切都是值得的,这就是我们的战场