电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

植根时代沃土,续写山医华章——研究生新生代表张熙在山西医科大学2020级新生开学典礼上的发言

张熙(研究生新生代表、第二临床医学院泌尿外科专业)

发布时间:2020年10月18日 22:03稿件来源:党委宣传部 点击次数:

(2020年10月18日)

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自第二临床医学院泌尿外科学的硕士研究生张熙。非常荣幸能够代表2020级研究生新生在开学典礼发言。今天,我们有幸相聚于此,相聚在这片薪火相传、历久弥新的土地——山西医科大学。“医理博精、德能高邃”的校训坚定着山医人锐意进取的步伐;“献身、务实、团结、进取”的校风激励着山医人阔步向前的决心。

2020年以新冠肺炎疫情开篇,面对疫情“大考”,在党中央的坚强领导下,中华民族众志成城、同舟共济,守望相助、共克时艰,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。钟南山、张定宇等伟大而又平凡的人民英雄让人感动泪目,在考验面前,我们交出了过硬的答卷。金秋十月,丹桂飘香。我们最终还是如约来到了山医,这个承载了百年光荣与梦想的地方。

身为山医人,我们是幸福的,中都校区灿烂的熹微晨光,迎泽校区瑰丽的落日晚霞,川至红楼郁郁葱葱的爬山虎,百年山医“求实精进、坚韧弘毅”的精神底蕴,这一切,我们都是最好的见证者、传承者。作为学校临床医学“5+3一体化”兆泰班的学生,五年前,我怀着无比激动与敬仰的心情步入了这所拥有百年历史的医学殿堂。五年时光,这片沃土见证了我的成长。本科阶段,我获得国家奖学金,代表学校参加“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生基础医学创新大赛等多项赛事。今天在这里,我想首先把感谢献给我们的师长,是你们的奉献与付出成就了我们今日的梦想。步入研究生阶段,在我们即将开启人生新征程之际,我有以下几点想与各位同学共勉:

 

第一,脚踏实地、勤学好问。习近平总书记指出,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。作为青年学生,我们要勤于学习、善于思考,始终保持对知识的渴望,树立正确的求学态度,在临床工作中从病历书写、药物的规范使用、手术的基本操作等学起,心无旁骛地打下坚实基础,博采众长,方能厚积薄发。

第二,只争朝夕、不负韶华。“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时”。作为新时代青年,作为未来的医务工作者,我们要有只争朝夕的紧迫感,久久为功,砥砺前行,永远保持对医疗卫生事业的热爱与向往,争取早日成长为一名能够独当一面的白衣战士,肩负起那一份沉甸甸的责任。

 

第三,心怀家国、勇担使命。建校以来,学校培养了以全国首枚“白求恩奖章”获得者、“人民的好医生”赵雪芳,中国工程院院士徐建国、田志刚,南丁格尔奖章获得者杨辉等为代表一大批的杰出医学人才,为祖国医疗卫生事业做出了卓著贡献。而在今年抗“疫”的战场上,13批山西援鄂医疗队千里驰援,不胜不休,支援湖北的1500余人,来自189个医疗单位,规模相当于一个大型的三甲医院。没有生而勇敢,只是选择无畏。他们拼“晋”全力,以生命守护生命,让我们感受到了振奋人心的中国力量。不忘医学初心,践行医者仁心。我们新一代山医人要传承和发扬前辈铸就的优秀传统,培养良好的医德修养,练就扎实的临床本领,敢奉献,敢担当,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

汾水泱泱,太行苍苍。三晋医府,百岁其长。同学们,让我们植根时代沃土,传承使命担当,放飞青春梦想,以昂扬的姿态续写新时代建功立业的新华章!

谢谢大家!

(图/路云、王志新)

上一条:积蓄力量为理想,努力奋斗在山医——本科生新生代表范志毫在山西医科大学2020级新生开学典礼上的发言

下一条:践行初心使命,绽放青春芳华——教师代表平毅在山西医科大学2020级新生开学典礼上的讲话