电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

“我为群众办实事”︱小小二维码发挥大作用

发布时间:2022年01月15日 11:55稿件来源:第一医院 点击次数:

为进一步改善医疗服务、提高患者就医满意度,让患者缴费更方便、少排队,近日,第一医院信息管理处多次深入临床一线,了解医患所需所急,让服务触角不断延伸,针对门诊患者治疗处置费用固定、医生重复开单的现象,相继开通了治疗类二维码支付,目前已有消化内科、精神卫生科、病理科启用,涉及到内镜活检、心理咨询、病理组织蜡块等12个项治疗处置费用。

太原市民王先生的孩子今年升入高一,由于课业繁重、学习压力大,出现了厌学情绪,定期在第一医院精神卫生科儿童青少年门诊进行心理治疗。医生确定周期内治疗方案后,患者在本周期内每次就诊时只需通过扫描科室提供的治疗类二维码,短短几秒就可以把治疗费用缴纳了,不必像往常一样每次都需要先找医生开立重复的治疗单据,再来回奔走于诊室和各个窗口之间排队等候缴费。

自2021年5月中旬启用治疗类二维码后,共接收扫码支付7400余笔,涉及4600余次就诊。此举不仅缩短了患者就医时间,为患者提供了更为快捷、人性化的服务,也利于缓解医务人员重复繁琐的工作,降低医务人员的劳动强度,提高工作效率,减少纸张打印,提高医院的运营管理效率。

近年来,第一医院坚持利用信息化技术服务临床,对门诊、住院等相关服务进行优化,让百姓享受到智慧医疗发展带来的便利。医院将继续提升便民、惠民的服务水平,用实际行动回应患者诉求,提升患者的安全感、获得感和幸福感,全力守卫三晋百姓健康。

(图文/周培斌、安雪霁、王宇)

上一条:第一医院口腔颌面外科显微组织瓣移植手术跨入国内先进行列

下一条:“我为群众办实事”︱校人事处深入体育教学部调研