新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

第二医院通过省远程医疗平台会诊上海四名新冠肺炎患者

发布时间:2022年05月20日 19:12稿件来源:第二医院 点击次数:

5月15日,第二医院通过山西省远程医疗平台,组织心内科、骨科、血液科、普外科、内分泌科、护理学等专家为山西省援沪医疗队一队会诊了四名患者。第二医院院长赵斌、副院长原大江组织参加了远程会诊,副院长董红霖作为山西援沪医疗队副总指挥在上海一线参加了远程会诊。

接受本次会诊的四位患者,均为转入山西省援沪医疗队一队接管的上海公惠医院的四位新冠肺炎患者。四名患者除感染新冠肺炎外,都是高龄患者,且伴有严重的基础疾病。院内各学科专家认真听取上海病区内主管医师汇报病情,并在视频现场逐一诊察患者,阅读检验、检查报告,通过深入研讨交流,对四名患者在骨科治疗、调整血糖、抗病毒、抗感染以及护理等方面提出了一系列治疗策略,为推进患者下一步有效治疗起到了积极作用。会诊结束后,赵斌与董红霖“隔空对话”,表示“前方加速度,后方有温度”,通过前后方的联动,山西援沪医疗队一队有信心打赢上海疫情防控阻击战!

在疫情防控阻击中,远程医疗可跨越时间、空间和地域的限制,提供便捷、优质、高效的医疗卫生服务,优势尤为显著。第二医院作为山西省远程医疗中心的牵头单位,利用互联网+技术搭建起了前线与后方的技术支撑机制,实现了“山西省远程医疗中心—援沪医疗队—感染病区”之间的实时对话。

据悉,自4月25日出征上海以来,由山西医科大学第二医院、临汾市人民医院联合组成的山西援沪医疗队一队,已经在上海奋战了20余天。主要任务是接管上海市公惠医院,承担在院新冠肺炎患者的救治工作,公惠医院在院患者年龄大,病情重,人数多,救治任务特别艰巨。

通过本次远程会诊,第二医院按照《远程医疗服务管理规范》要求,结合当前上海疫情实际情况,第一时间建立了“山西省远程医疗中心—山西医科大学第二医院援沪医疗队”远程会诊专班,明确远程管理工作规范,确保信息沟通顺畅,实现会诊无缝连接,为接下来医院支持上海前线抗疫工作提供了坚强的后方保障。

(图文/段晨)

上一条:第二医院开展体重管理相关疾病多学科诊疗学术活动

下一条:“书记校长访企拓岗促就业”︱校领导深入山西北科生物科技有限公司开展“书记校长访企拓岗促就业”专项行动