新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政实践 >> 正文
思政实践

口腔医学院开展《儿童口腔疾病预防知识》线上科普讲座

发布时间:2022年05月17日 22:20稿件来源:口腔医学院 点击次数:

为提高学生的学习热情,5月13日,口腔医学院项目办及分团委邀请儿口预防科主治医师宋莉为学生开展《儿童口腔疾病预防知识》线上讲座。

讲座中,宋莉结合日常儿童诊疗过程中所遇到的疑难病例,用其诙谐幽默的方式为同学们讲解儿童口腔疾病的预防知识。她强调,对于儿童这个特殊的群体,医患沟通能力尤为重要。由于口腔儿科诊室对大多数孩子来说是一个陌生的环境,治疗可能伴随有一定的痛苦,这势必会增加患儿的恐惧与焦虑。因此,提高医患沟通技巧,建立良好的医患关系是儿童口腔科确保医疗活动顺利进行的重要保障。对于医患沟通技巧,宋莉列举了大量所经历的临床诊疗实例,将儿童口腔知识寓教于乐,吸引了同学们的关注,培养了同学们对儿童口腔医学的兴趣。

同学们积极提出感兴趣的问题,宋莉逐一做出了解答。她还对儿童口腔目前的现状进行了总结,对目前儿童口腔疾病患病率高而就诊率低的现况,提出要注重儿童口腔的预防,以预防为主,防治结合。

同学们纷纷表示,新时代新形势赋予医学生新的使命和担当,要锐意进取、求实创新,用实际行动诠释医者仁心。

(图文/张楠)

上一条:第二医院临床营养科主任张文青应邀出席专家与媒体面对面活动