新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政实践 >> 正文
思政实践

口腔医学院举办2021级硕士研究生开题报告培训会

发布时间:2022年09月03日 12:38稿件来源:口腔医院 点击次数:

为了进一步提高研究生培养质量,推动研究生开题报告工作顺利开展,8月26日下午,口腔医学院举办2021级硕士研究生开题报告培训会。会议采取“线上+线下”的形式,特邀学校特聘教授李宪起以“如何撰写开题报告”为题进行讲授。全体2021级硕士研究生参加会议,副院长张芳主持会议。

会议伊始,张芳介绍了近年来开题报告的撰写情况以及毕业论文的盲评和答辩情况。她指出,认真对待开题是保障课题研究顺利进展、提高研究生论文撰写水平的基础,希望通过本次专题培训激发同学们的科研热情。

随后,李宪起教授以我校研究生开题报告评分表为评价标准,从理论依据、研究方案、研究基础、答辩情况四个方面全面细致地介绍了如何撰写开题报告。他表示,基础研究解决是什么和为什么的问题,临床研究解决做什么和怎么做的问题,专硕和学硕在研究时要注意不同的侧重点。针对撰写研究方案的问题,他强调要明确研究目标、研究内容和拟解决的关键问题,并对拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性进行分析,同时也要分析本课题的创新之处。

本次培训,主题鲜明、内容充实,不仅提高了同学们对开题报告撰写的系统认知和重视程度,而且对提升研究生学位论文质量以及推动高水平科技论文写作、投稿与发表都具有重要作用。

(图文/田静)

上一条:第二医院感染性疾病科开展心肺复苏志愿服务和核酸检测注意事项宣教活动

下一条:“强国复兴有我”︱第二医院血管外科党支部赴灵石县高地原抗战烈士纪念陵园和石膏山红色教育基地开展党...