新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政实践 >> 正文
思政实践

同心战疫勇向前︱第一医院张绍果援琼手记

发布时间:2022年09月06日 22:51稿件来源:第一医院 点击次数:

此次第一医院援琼医疗队从紧急通知、准备用物、集结出发到抵达海口美兰国际机场,前后不到24小时。2012年元宵节我就是在海口度过的,那时候心情轻松而愉悦,十年后,我以这种方式再次来到这里,因为来过,所以熟悉,因为熟悉,所以想贡献更多的力量。

作为一名共产党员,我不忘初心,践行使命,毫不犹豫,毅然报名;作为护理二组组长,遇到不熟悉的工作、采核酸高风险操作等,我冲锋在前,以身作则,以实际行动书写责任与担当。有过40余天援鄂经历、70余天应急隔离病区管理经验,这次支援海南,我少了些许茫然与恐慌,多了几分冷静和从容。

在山西援琼医疗队感染管理专家的督导下,队员们安全防护意识之弦紧绷,刚来前两日我们反复加强练习穿、脱防护服,筑牢第一道安全防线。8月19日上午,我带领组内4名有过援鄂、援沪经历的队员跟随唐珊护士长及其他队员先行进入方舱熟悉环境,完成开舱收治患者前的准备工作,一直忙到下午四点,拖着疲惫的身子回到驻地酒店不久,医疗队就接到晚上要收治一批从三亚转运过来患者的通知,队员们迅速进入战斗状态。按照排班,我们组是4:00-8:00的班次,我带领9名组员和长治队友一起,4个小时完成了73名患者的预检分诊、护理接诊、床位安置等工作。

方舱医院收治的是新冠轻症、无症状感染患者,患者治疗以对症处理为主,陌生的密闭环境、亲人的暂时分离、被隔离的孤独……鉴于此,及时关注患者情绪与心理变化,给予护理专业化慰藉和疏导,用温馨、优质的服务来传递对隔离患者的关心和暖意,有效缓解患者的不适情绪成为我们护理工作的重点。

护理实行小组制排班,每组10人,执行责任组长带班制,分设舱外清洁区辅助岗、舱内感控岗、预检分诊岗、主班岗、责护岗,各班次工作重点明确,责任到人。各组组长完成首次班次后,立即总结当班工作内容,唐珊护士长迅速汇总,21日即发布了《海南儋州G1方舱医院护理工作手册(第一版)》,手册包括三部分内容:护理工作制度、护士岗位职责及流程和护士工作流程,利于队员们有章可循,快速进入角色,提升了工作方向感和工作效率。

同时,护理组因地制宜,细化工作内容,建立清洁区环境清洁消毒登记本,便于工作提醒与督促;设立方舱内仪器设备、特殊耗材的清点交接单,实现规范化管理与交接;严格执行交接班制度,规范护理电子交班表,清晰明确,尤其是加强患者安全风险防范与识别意识,保证每位护理人员知晓病人动态并掌握护理重点,便于更好地服务患者……

方舱环境和物品管理推行6S管理,运营初期对方舱库房、医护工作站和清洁区物资间进行整理、整顿,规范记录本及物品放置位置,塑造清爽的工作场所,在现有条件下做到洁污分开,摆放标识化、管理整洁化、素养常态化,方便取用,减少寻找物品时间,同时将环境和物品表面的清洁、消杀和整理任务责任到人,保证工作环境整洁有序。

每日虽然辛苦,但队员们心怀希望,因为使命在肩,所以勇往直前,乌云不可遮月,疫情终将消散!

(图文/张绍果)

上一条:喜讯!公共卫生学院师生代表队在第八届全国大学生统计建模大赛中喜获佳绩