新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政实践 >> 正文
思政实践

第一医院精神卫生科开展特色团体心理治疗

发布时间:2022年09月06日 22:59稿件来源:第一医院 点击次数:

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》有关要求,提高群众心理健康水平,不断推动“健康中国”建设目标全面落实,近日,第一医院精神卫生科在服务患者的基础上,针对失眠人群和青少年人群开展特色团体治疗。

失眠的认知行为团体治疗

失眠是很多人群生活中存在的困扰,不仅影响工作、学习以及身体健康,还影响情绪和心态。失眠的认知行为治疗(CBT-I)目前已被世界卫生组织(WHO)推荐为失眠症的一线治疗方法,是中国睡眠研究会和各国睡眠医学学会一致推荐的失眠症的首选治疗方法。CBT-I具有疗效显著且持久、安全无副作用等优点,可以使患者自己帮助自己,增加主动控制感,提高自我满足感和治疗依从性,解决失眠问题。

在此基础上,团体形式的CBT-I可以使来访者真切地感受到“失眠问题是普遍存在的”,在团体中的经验分享可以使来访者产生更多的自我觉察,团体凝聚力、团体利他性、社会助长性、模仿学习等都会增强来访者的治疗依从性,促进来访者的睡眠状态改善。目前已完成治疗的团体成员在睡眠效率、入睡时间、睡眠质量等方面均有明显改善,且在治疗依从性等方面优于个体治疗。经过治疗,部分来访者摆脱了“只有服用助眠药才能入睡”的困扰。

团体治疗每组4-8人,5次封闭式线下团体小组治疗,一周一次,每次80分钟,每周六上午9:00-10:20开展。

青少年人际支持团体心理治疗

儿童青少年心理健康工作是健康中国建设的重要内容,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。2020年儿童青少年的抑郁检出率为24.6%,重度抑郁的检出率为7.4%(2020年中国国民心理健康蓝皮书),因此必须采取综合措施予以干预。

青少年人际支持团体心理治疗贴合青少年的心理特点和需求,以人际关系治疗(IPT)、系统式治疗和艺术治疗的专业心理治疗理念为基础,开展情绪与感受、沟通与表达、团体与合作、家庭与归属、生活与娱乐、总结与展望等主题内容,结合丰富可视化的技术,如角色扮演、家谱图、情感雕塑、时间线等。通过这样的学习形式,帮助青少年在团体活动中充分体验、感悟和表达,并将团体中学习到的知识技能有效转化为行动,在生活中不断整合、实践和应用。此外为了帮助家长树立科学的教育理念,在团体中安排两次家长互助团体,促进亲子理解、沟通和支持。

青少年人际支持团体心理治疗每组6-8人,10次封闭式线下团体小组治疗(包括青少年团体8次,家长互助团体2次),一周2次,每次80分钟,每周三、六上午10:00-11:20开展。

辩证行为团体治疗

辩证行为团体治疗(DBT)是一项综合的心理治疗方法,它结合了东方禅学的辩证思想,强调在“改变” 和“接受”之间寻找平衡。

DBT用于治疗反复自伤、抑郁、双相障碍、进食障碍、物质成瘾、创伤后应激障碍(PTSD)等。同时,DBT技能也被广泛地应用于希望提升情绪管理改善人际关系的非临床人群的治疗与咨询。

DBT的核心技能主要包括正念技能、情绪调节技能、痛苦忍受技能和人际效能技能。其中正念技能是DBT的核心,帮助患者增加对自身的认识和接受度;情绪调节技能帮助患者提高管理情绪的能力;痛苦忍受技能帮助患者应对挫折,减少负性情绪反应;人际效能技能帮助患者改善人际关系,提升自信。

青少年DBT主要针对青少年群体,以减少青少年的自伤行为、提供情绪管理能力、改善人际关系。

辩证行为团体治疗每组4-6人,12次封闭式线下团体小组治疗,一周一次,每次80分钟,每周六下午16:00-17:20开展。

作为精神卫生科的心理治疗特色项目,以上团体将持续开展,旨在为更多的来访者提供帮助和支持。精神卫生科也将致力于心理治疗应用于精神疾病和心理问题的临床实践工作,不断探索和实践更多的临床专业路径帮助患者、服务患者。

(图文/李婧、王琛、李改智)

上一条:喜讯!口腔医学院学生在2022年大学生口腔科普作品创作与传播活动荣获佳绩

下一条:喜讯!公共卫生学院师生代表队在第八届全国大学生统计建模大赛中喜获佳绩