电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文
经验交流

校党委中心组专题学习习总书记视察山西重要讲话精神和实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设

发布时间:2017年07月20日 00:00稿件来源: 点击次数:

7月19日,校党委中心组召开扩大会议,专题学习习总书记视察山西重要讲话精神,听取我校贯彻落实“1331工程”统筹推进“双一流”建设进展情况汇报。校党委中心组成员,各党务部门负责人、各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。会议由校党委书记李凤岐主持。

会前,校党委宣传部为与会人员印发了《中心组学习读本》第70、71期(专题一:学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神;专题二:实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设;专题三:“健康山西2030”规划纲要)。会上,与会人员首先观看了由省委组织部党员教育中心制作的视频学习资料。视频从习近平总书记深入吕梁革命老区、吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点、企业实地考察,听取山西省委和省政府工作汇报,主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,视察驻晋部队四个部分再现了习总书记视察山西的重要讲话精神。与会的党员干部在观看视频时,有时为影片中深度贫困家庭的现状锁紧眉头;有时为党中央坚定决心实施脱贫攻坚,贫困户搬入新居而会心微笑。群众的疾苦牵动着每一位党员的心。

专题片结束后,科技处处长张岩波做了题为“双一流”建设与山西省“1331工程”的专题汇报。他从国家“双一流”建设精神、山西省实施“1331工程”推进“双一流”建设、我校推进“1331工程”进展等方面进行了汇报。

随后,解军副校长做了主题发言。他指出,习总书记视察山西并发表重要讲话在我省发展史上具有重要里程碑意义,实施“1331工程”、统筹推进“双一流”建设为我省高等教育未来规划了新的蓝图。他从我国高等医学教育在“双一流”建设中的发展、我校紧紧围绕“1331工程”和“双一流”建设中凝心聚力顶层设计、如何实现我校“一流大学从一流教育质量抓起”理念三个方面谈了自己的思考和体会。

李凤岐书记在总结讲话中指出,学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神是全校当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习习总书记视察山西重要讲话纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,作为维护核心见诸行动主题教育的重要学习内容,把学用习总书记系列重要讲话精神全面提高到新水平;要在前期扎实推进“1331工程”的基础上,进一步深化认识、准确定位,紧紧抓住“一流”这个关键,在重点学科、重点实验室、创新中心、创新研究院等四个方面举全校之力全面加强建设,力争取得重点突破和创新。他指出,围绕“1331工程”的落实要制定具体的支持计划,明确人财物等方面的配套制度;要执行工作推进例会制度,跟进工作进展,解决推进难题;要增强内生动力,明确学科带头人和学术团队;要从学校层面重点推进、重点支持,力争取得重点突破。他最后强调,暑假期间,学校在做好第六次党代会筹备工作的同时,也要以考试的形式推进临床医学专业认证自评报告熟知熟记,更要以考试的形式促进习总书记视察山西重要讲话精神进一步入脑入心。

(党委宣传部 姚晓丽)

上一条:我校党员师生认真收看并研讨《将改革进行到底》

下一条:全国首届健康人文学术研讨会暨中华医学会医学教育分会医学社会与人文学组2017年会在我校召开