电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文
经验交流

全国首届健康人文学术研讨会暨中华医学会医学教育分会医学社会与人文学组2017年会在我校召开

发布时间:2017年07月05日 00:00稿件来源: 点击次数:

6月9-11日,为了推进健康人文的理论探索与实践,顺应健康中国战略实施的时代背景,由山西医科大学健康人文研究中心和中华医学会医学教育分会医学社会与人文学组主办的“全国首届健康人文学术研讨会暨中华医学会医学教育分会医学社会与人文学组2017年会”在新校区顺利召开。来自全国近50所高校、20余所医院、健康报等主流媒体的130余位医学人文专家学者和我校300余名师生共同参加了此次学术盛会。大会开幕式由党委副书记贺培凤教授主持。

中国工程院院士、传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国教授,中华医学会医学教育分会主委、首都医科大学原校长吕兆丰教授,中国自然辩证法研究会副理事长暨医学哲学专业委员会主委、北京大学医学人文研究院原院长张大庆教授,中华医学会心身医学分会主委、上海中医药大学何裕民教授,中华医学会医学伦理学分会主委、《医学与哲学》杂志常务主编赵明杰教授,中国哲学史学会中医哲学专业委员会副主委、哈尔滨商业大学副校长程伟教授,全国医学教育研究会常务理事、汕头大学医学院副院长杨棉华教授,中华医学会医学教育分会医学社会与人文学组组长、我校校长段志光教授,我校副校长解军教授共同出席了开幕式。段志光校长、张大庆教授和吕兆丰教授分别在大会开幕式致辞。

会议邀请徐建国院士和吕兆丰教授,分别作了题为《细菌和人》、《医学文化的哲学基础与医患关系正常理念的回归重建》的特邀报告。徐建国院士以细菌的发现与微生物学的标志性发展过程为主线,讲述了大肠杆菌的研究与实践如何解决人民健康和国家重大卫生问题,以及在高原野生动物肠道菌群的研究与健康的关系中,人文如何在推动科学和健康进步中发挥作用。吕兆丰教授指出,全国卫生与健康大会的召开,把健康事业提升到民族责任的高度,无疑将促使学界对与健康相关的社会、人文领域进行深入的研究。医患之间的信任与合作是医学文化的核心,重塑医患信任,重现医患和谐,既是医患双方的责任,也是社会共同的责任,更是政府不可推卸的责任。

会议主题报告邀请了国内知名医学教育和医学人文学者张金钟、何裕民、王一方、段志光、赵明杰、程伟、杨棉华、李恩昌、刘俊荣等14位专家学者进行了主题报告。段志光校长题为“大健康人文:医学人文与健康人文的未来”的主题报告,提出了大健康人文(广义的健康人文)的概念,梳理了了医学人文、健康人文和大健康人文的关系,引起与会者的极大兴趣和热烈讨论。其他专家学者围绕健康人文的概念与理论基础、健康人文与医学人文的关系、健康人文教育等议题分享了各自的观点,视角多元,分析深入,启人深思。

专家们的精彩报告,发人深省,引人入胜,会场内响起一阵阵热烈的掌声。与会人员还利用茶歇时间就相关议题与各位专家学者进行深入交流,会场内热情洋溢,充满了浓厚的学术气氛。另有52篇相关论文汇编成册,书面交流。

会后,新华网、人民网、健康网、中国网、中国社会科学网、环球网、山西日报、山西网络广播电视台等众多权威媒体进行了报道和转发,引发了学界的普遍关注。其中,《健康报》在6月16日以“健康人文理念引发学者热议”为题进行了详细的报道,报道认为,现代社会是一个风险社会,在这样一个错综复杂的背景下来研讨与健康相关的各种问题,是使命也是挑战。山西医科大学提出并大力推动大健康人文及其教育教学体系的理论与实践,得到了学术界、教育界和医疗界等领域学者的关注。我们相信,“健康人文”理念的提出与推行,必将促进人们对当代健康问题的多维度思考,为健康中国建设提供更丰富的思想资源与实践指导。

(健康人文研究中心邓蕊)

上一条:校党委中心组专题学习习总书记视察山西重要讲话精神和实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设

下一条:离退休党委召开纪念建党96周年暨“七一”表彰大会