电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 正文
经验交流

我校健康人文研究中心学术委员会一届三次会议顺利召开

发布时间:2017年06月19日 00:00稿件来源: 点击次数:

6月11日上午,我校健康人文研究中心学术委员会一届三次会议在新校区教学办公楼5层会议室召开。中国自然辩证法研究会副理事长暨医学哲学专业委员会主委、北京大学医学人文研究院原院长张大庆教授,教育部医学人文素质教育指导委员会主任、天津中医药大学原党委书记张金钟教授,中华医学会医学教育分会主委、首都医科大学原校长吕兆丰教授,中国哲学史学会中医哲学专业委员会副主委、哈尔滨商业大学副校长程伟教授,中国医促会姑息与人文专委会副主委、北京大学医学人文研究院王一方教授,中华医学会医学伦理学分会主委、大连医科大学人文社会科学学院院长赵明杰教授,江苏省卫生法学会副会长、南京医科大学人文社会科学学院院长姜柏生教授,国家医师资格考试医学伦理学试题开发专家组组长、广州医科大学卫管学院院长刘俊荣教授,我校校长、健康人文研究中心主任段志光教授,副主任王志中教授、学术委员会委员王洪奇教授,学校教务处、科技处、学生处、研工部、团委和人文社会科学学院等单位负责人、中心部分老师等30余人参加了会议。会议由学术委员会主任委员张大庆教授主持。

首先,中心主任段志光教授介绍了我校大健康人文研究与实践的有关背景、进展、挑战和设想。与会专家围绕“健康人文学科群的内涵、架构、体系等相关内容以及大健康人文研究与实践的推进事宜”进行了热烈而充分的讨论。大家一致认为,大健康人文是医学人文与健康人文的拓展和未来,作为新兴领域,比当下的医学人文和健康人文更具有包容性、开放性、实践性和时代性。我校在传承医学人文基础上创新性地提出并实践的大健康人文研究与实践,符合健康中国和我国卫生事业发展的趋势和医学教育发展的趋势,体系的顶层设计好,体现了整体和整合,结合了现代话语,具有历史传承,完成了视角转换,具有引领作用,可以借此提升中国医学人文社会科学的文化自信和理论自信。委员们同时就大健康人文研究与实践的进一步细化等,提出了积极而具有针对性的意见和建议。最后,学术委员会主任委员张大庆教授进行了会议总结,中心主任段志光教授就中心未来工作的开展作了表态发言。

上一条:高瞻远瞩指航向 脚踏实地谋发展——习近平总书记考察山西在我校干部师生中引发强烈反响

下一条:我校召开党委扩大会专题传达全省高校思想政治工作推进会议精神