电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

学会为人生添彩

段志光校长在2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布时间:2017年07月05日 00:00稿件来源: 点击次数:

各位同学,各位老师,各位家长,各位领导:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。今年,学校对毕业典礼暨学位授予仪式进行了改革,目的在于强化以生为本的理念,进一步增强对学生的尊重,对校学位委员的尊重,增强仪式感和庄重感。你们这一届,是第一届全体身着学位服参加毕业典礼的毕业生,是第一届在新校区举行毕业典礼的毕业生,是第一届在体育馆参加毕业典礼的毕业生,是第一届每一个人都能单独领证、拨穗、合影和接受校学位委员与校领导当面祝贺的毕业生。今天,也是我第八次代表学校向又一批即将走出校门的学子表示热烈的祝贺!向为你们的成长付出心血的老师们、医护工作者和管理服务人员表示衷心的感谢!向一直关爱你们并无私支持你们完成学业的亲朋好友和社会各界表示衷心的感谢!向为学校的建设和发展做出贡献的你们-----2017届毕业生们表示特别的感谢!李凤岐书记有重要公务活动,今天不能前来出席你们的毕业典礼暨学位授予仪式,我谨转达他对你们的祝贺和祝福!

一、世界这么小,我们相识很容易,但成长却不容易

四、五年前,一辆车把你们从车站接到或送到校园,你们成为我们相迎的人;四、五年后,一辆车把你们从老校区接到新校区,你们成为我们相送的人。相迎和相送一字之差,其间却相隔了四、五年。

这期间,你们和校园共同成长,都发生了质的变化。2013年9月9日,新校区一期工程完工,2013年10月10日,在新校区网球场举行2013级开学典礼。你们是新校区的第一批入住者,你们经历了新校区建设的艰辛,见证了新校区日新月异的变化。因此,可以说,因为遇见了你们,所以新校区变得如此美丽。你们初来时,新校区只有一个北门,刚栽下的银杏树第一次在我们的校园抽枝长叶。你们离去时,四个校门呈现出不同的风景。初春的东门,一座塔楼,钟声入耳;盛夏的南门,一团水雾,凉意拂面;深秋的北门,一片金黄,悠然入眼;隆冬的西门,一地白雪,银装裹脚。校园里的春夏秋冬,是为了拥有更多的选择资格;你们度过的春夏秋冬,是为了拥有更多的选择资本。每一次选择,都包含着努力;每一次努力,都意味着改变;每一次改变,都使你们更优秀。大学期间,你可能未能实现自己的目标,但我的理解是,对年轻人而言,成长比成功更重要。大学期间,你可能遇到过不止一件挠心的事情,但我的感觉是,这个时代,没你想的那么糟糕。

校园的每个季节都有她的美好,人的每个年龄段更有她的美好。同样的季节,同样的年龄,同样的学校,收获的不一定是同样的美好。没有谁可以一步走到春天,也没有谁会永远停留在冬天。2000年以来,学校近几届领导班子先后三次选址规划建设新校区,第一次完成了选址和校园规划设计,第二次完成了选址、校园规划设计和一期工程的基础准备,第三次就是现在这个新校区,圆了山医人数十年的条件改观梦。2011年,这个新校区开建,前四年没有拨款,没有自有经费,土地置换经费的额度和到款时间都不确定,学校贷款曾经达到11.8亿元;有一天,问题忽然解决了,半年里到账21亿多元,这两年又因为经费不能及时支出而受到批评。这个跌宕起伏的过程,大概就是所谓的世事难料,人生无常。在你们今后的人生道路上,这样的情况,恐怕会不止一次地碰到。我们新校区建设中最重要的一个经验,就是坚持。你们从这里出发走向不同的人生,最容易丢掉的可能恰恰是你参加高考前的那份坚持。不是每一次出发,都能成功到达彼岸,但只要终点不变,保持行走,你一样可以用别的方式到达彼岸。坚持,总有一天会春暖花开。

二、世界这么大,我们相见不容易,但相知却很容易

12天前,马云在美国中小企业论坛演讲中说:“如果美国是在车轮上的国家,那么今日的中国是在互联网上、移动端上的国家”。今日中国之迅猛发展,给我们相知未必要相见提供着不断超越想象的技术条件。

你想母校了,在心里就可以见面。新老校区三块校名石的背面,无一例外地镌刻着首任校长杨兆泰先生的《医师之十德》。这是学校医学人文教育的起源,近百年来一直流淌在学校的发展长河中;这是学校医学人文教育的灵魂,近百年来始终激荡在几经变换的校园上空;这是山医文化的基因,近百年来的不断创新时刻传承着它的初心。我相信,“医理博精,德能高邃”的校训,“献身务实,团结进取”的校风,励志劝学、引人追求真善美的教学楼名,寓意“集天地之灵气,育优秀之人才;与人关怀如春,与己德技双馨”的公寓楼名,等等山医文化之精髓,作为文化基因一定留存在你的心田和职业精神里。

你想母校了,在记忆里就可以见面。校园中心景观区那1920年的校门和1932年的校门,以校史上著名人物的名字命名的三条道,以校史上标志性校名命名的四条路,寓意深刻,在前行的道路上,一定会引领和鼓励你们追求自己的诗和远方。校园里的图书馆和钟楼等标识性建筑,教学办公楼南广场上绿篱组成的“SXMU”,中心景观区的大草坪,北门口的206棵银杏,体育馆周围的58棵玉兰,大学生服务中心周围的236棵桃树,第一食堂门前的96棵海棠,中心景观区周围的226棵樱花,所有主干道上的876棵法桐等绿化亮点,还有那若干个你们经常约会的景观绿化区,在为新校区增添无尽色彩的同时,也一定给你们留下了深刻记忆。人生的路程有起承转合,人生的经历有高低起伏,人生的景观有风有雨有彩虹,愿你们学会为人生添彩。

母校想你们了,在记忆里,也一样可以见面。校园的晨读,教室里的渴求,图书馆的静谧,田径场的身影,体育馆里的喝彩,大学生剧场的笑声,食堂的文明,开水房前的暖水瓶,甚至草坪旁的嬉戏,这些你们习以为常的镜头,会留在母校的记忆里;全国大学生英语竞赛特等奖,中国青年志愿服务项目金奖,中国社会工作大学生学术论坛一等奖,全国“挑战杯”大学生创业计划大赛铜奖和大学生课外科技作品大赛铜奖,生物制药、眼视光和劳动与社会保障等三个专业首届毕业生,这些你们记忆犹新的特殊镜头,会留在母校的记忆里;你们在医院、在社区、在农村、在家庭等社会实践性服务活动中的身影,也都会留在母校的记忆里。母校知道,未来你们一定在各自的岗位上,按照党和国家的需要,按照祖国和人民的需要,按照习近平总书记的要求,尽心竭力地为健康中国梦的实现添砖加瓦。每想你们一次,校园就厚重些许,想你们的日子多了,校园法桐树上的校友捐赠牌便成了你们的笑脸。当然,你们若能回来,那最好不过。每见你们一次,校园就欢乐许多,你们回来的多了,校园便会成为欢乐的海洋。或许,有那么一天,你遗忘了这个曾经的校园。那也不打紧,只要你的心有地儿安放,只要你的人生精彩不断绽放。

三、世界那么大,遇见你们,既容易,也不容易

容易的是我们都共同奋斗在为人类健康事业奉献的社会中,不容易的是我们很难再一起共同相聚在这个校园里。

丹麦哲学家克尔恺郭尔(kierkegaard)说“生命的无奈,在于走过方知来时路”。此刻,毕业典礼的进行,或许正在激发你对自己和这所大学的思考。前几天,偶然看到管理学院程景民院长在微信朋友圈的留言:“毕业了,有的学生以为终于脱离了地狱,其实您是慢慢远离了天堂。”对于人的一生来说,大学校园的确是个天堂。难怪那么多的人在毕业以后总在说,要是能重上一次大学该有多好!也难怪那么多的校友,终生对母校念念不忘。

人生四季如校园。从2010年8月24日省政府常务会议决定建立山西高校新校区,至今快7年了。现在,新校区基本建成,大家也觉得日趋完整了,但从大学文化建设的高度和师生学习工作生活需要的角度,还有相当多的工作要做,也就是说,看起来似乎已经建好的校园,其实才是一个基础。你们的人生何尝不是如此。大学本科仅仅是你们这个年龄段的人生基础,从成长、成功、成才的角度来看,你们还有很长的路要走;从追求完美的高度来看,你们还有更长的路要走。在校园的时候,你们可能有过不合时宜的言行,我以为那是你们的童真,我正在学会接纳和包容它们,我希望那是你们创造美丽新世界的起点。你们在校园里可以像个孩子,在社会上一定要做个大人。

人生四季如校园。你们既要看到校园今天的美丽,也一定要知道它斑斓色彩背后的嬗变。在今年第七届健康人文月的健康人文主题晚会上,我记得第二临床医学院五年七班的全体同学奉献了一台音乐剧《医学生嬗变的日子》,主题歌曲的开头是“开始的开始,我们都是孩子;最后的最后,渴望变成天使;梦想的梦想,藏着青春的影子;嬗变的日子,永远珍藏心底。”全剧的结尾是,所有人齐声高喊:“我欣慰,我的青春和生命都奉献给了我钟爱的医学事业。”开头和结尾之间的过程,是从一个医学生到一个医生的嬗变。这个过程,诚如我们的新校区从一片土地嬗变成一座美丽的校园,这个破茧成蝶的美丽嬗变,需要耐心、恒心和爱心,然后静待花开。你们已经完成了一次嬗变,但你们还要完成若干次的嬗变,才能实现人生的精彩。

同学们,相逢总有相别时,相别终有相逢时。2016届公共卫生专业本科生高春海在《山医百年》微信公众号写了一篇文章,题目叫《从全世界路过,我只想留在山医》。假如你真的不想离去,那就考山医的研究生;假如你已经考上了研究生,那就留下来当老师;假如你没有机缘当老师,那就找一个山医的老师娶了或者嫁了。

同学们,2019年,母校将迎来建校百年庆典,我现在代表母校,向你们发出邀请,欢迎你们届时回来看看。

谢谢大家!


上一条:我校召开教学工作会议

下一条:英国阿伯丁大学应用健康科学学院院长Siladitya Bhattacharya教授来我校访问