电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

线上相约做学霸——山西医科大学首日线上开课纪实

发布时间:2020年02月19日 10:57稿件来源:教务处 点击次数:

2月17日,是2020学年春季学期开学的日子,受疫情影响,学校师生推迟返校。经过寒假期间老师们加班加点的精心准备,这一天山西医科大学如期线上开课,实现了“课堂停,课程不停,开学迟,学习不迟”。

师生们见识了网络“塞车”的壮观之后,或早或迟,与同学们线上“见面”啦。对于这次费尽千辛万苦的见面,或惊喜、或郁闷、或喜泣、或侥幸、或感叹。网络上早已准备好的各类慕课、SPOC扑面而来,QQ、微信、腾讯会议上突然热络起来,久违的老师来了,心中念念的同学来了,助你成长的课程来了,新的学期如期而至。

我校本学期本科生726门次必修课、104门次专业限定选修课、389门视频类公共选修课,全部搬到线上,住进了中国大学MOOC、超星、智慧树、学堂在线、人卫慕课等课程之家。开学首日,授课教师622名,吸引12000余人来上课。

准备充分细致

为了上好特殊新学期第一课,老师们做了精心准备,熬夜做课件、录视频,不惜重金置办设备,苦练软件操作,做好了做当“主播”的准备。君不见线上课程满满的学习资料、学习任务、重点难点解析。老师们的文笔风格也变了,或诙谐、或严肃,为吸引同学们的眼球施展“十八般武艺”,然而始终不变的是对教学的热爱和对同学们健康与学业的关心。

有老师坦言,作为初上路的“新手主播”,为了上好线上课程,还“威逼利诱”自己家人做“试讲”听众,以求取得更好的授课效果。现在的“主播”课程,或有许多不尽然,希望同学们多包涵,多提意见,大家一起努力把课上好。

线上教学ING

昨日,早早起床成为了同学们学习的第一步。大家都已经按照老师的课程通知,做好预习准备,做好了迎接开学第一课的准备。

如何与网络卡顿作斗争是同学们遇到的第一个挑战。所以错峰上课是我们不二的选择。老师们也有应对备选方案,在微信、钉钉或腾讯会议上一样能上课,一样能签到、一样能线上直播、一样能视频学习、一样能线上抢答。学习之路固然辛苦,但路上总会有良师益友的帮助,使学习变得丰富而有趣!

这种新的教与学的模式,需要努力适应它,改变了它也改变了我们。可以说,在线教学一定会带来了很多启迪、带来许多改变,更是一场机遇!让我们在接下来的日子里,在网络上相遇,在知识探索路上相向而行。

线上学习感受

第一次经历线上教学,同学们肯定感受颇多。以下收集了几位同学的线上学习感受:

同学A:“体验了今天的网课学习后,我感受到了网络与教育融合的魅力,虽然我与老师相隔千里,但是网课成了我们与老师沟通学习的媒介,在家就能享受到高质量的课程,同时还能查询到许多学习资料,让我们足不出户便能春诵夏弦。此外,在学习中遇到的困难,老师能及时有效地解决,提出针对性建议,提高了学习效率。”

同学B:“虽然开学第一天没有看到老师的直播,但是内心还是很期待的,相信后面的老师一定会带来惊喜给我们的!”

同学C:“网络就像一个强大的磁场,深深地吸引着我,影响着我。利用网络教学有助于构建新型的学习模式,真正对教育教学起到全方位的变革作用。”

期望与感谢

师生观看《山西省高校开学第一课》后纷纷留言:

如此大规模在线教学,对我们来说都是第一次,挑战与机遇并存,希冀我们不断摸索与改进,推动教育教学不断改革。相信接下来的课程里,老师教学更加相得益彰,课程更加精彩。也希望同学们能够合理安排时间,制定一个适合自己的学习计划,认真聆听,细心阅读,养成自主学习习惯,尽快让自己成长成才,为民族复兴、国家富强贡献力量!

在此,对老师们为线上教学不分昼夜的辛勤付出,对超星、中国大学MOOC、智慧树、学堂在线等慕课平台全体工作人员为保障线上教学提供的全力支持表示衷心感谢!

让我们一起加油,战胜疫病,一起拥抱美好可期的未来!

(图文/郝铭慧)

上一条: 疫情防控期间,停课不停学——我校口腔医学院积极开展线上慕课教学

下一条:停课不停教 学习不延期——公共卫生学院积极组织教师开展网络教学备课