电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

疫情防控期间,停课不停学——我校口腔医学院积极开展线上慕课教学

发布时间:2020年02月20日 12:19稿件来源:口腔医学院 点击次数:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应教育部高教司对各教指委在疫情防控期间提出具体举措,按照山西医科大学教务处安排,充分利用在线教学资源,做好停课不停教、停课不停学的组织部署工作,2月17日,我校口腔医学院新学期网络课堂正式开课。

自2月1日接到学校《关于疫情防控期间开展本科生线上教学安排的通知》的文件后,口腔医学院领导班子高度重视,积极安排部署。教学办组织54位本院教师迅速开展线上教学的各项准备工作。短短两周时间,学院完成本学期全部13门专业课程网络慕课的搭建,录制速课和录屏文件300余课时,建立在线试题库、讨论专区等,实现在线教育教学、辅导答疑、作业批改,签到考试。

学院协助各位教师充分掌握网络建课技能,充分利用已有的省级、校级精品课程资源,整合网络的优质慕课资源,制定出山西医科大学口腔医学院疫情期间超星学习平台的使用要求和各课程过程性评价的权重比例。为保障教学质量,学院督导组作为“学生”,进入每一门网课,督导每一位教师的教学。做到录课力求精致,强化作业和答疑,督促学生学习紧跟教学计划,通过平台实时精准掌握每个学生的学习动态。

学院建立慕课后,师生收获良多。教师不是简单的把计算机作为演示的工具,而是把信息技术与教学有机的融合在一起,利用多媒体的图形、图像、声音让学生在轻松的环境下学习,提升教学效率。反复录课,把控教学细节环节,教学更加自信。于此同时,教学方式方法的改变贴近大学生的自主学习需求。线上教学,以学生为中心,把课堂还给学生,培养学生更具自主性。网络平台“拉近”了师生的距离,发挥网络教学的强大交互功能,使教师可以精准掌握每个学生的学习动态。开学之初,虽然遇到网络运行高峰期拥堵的情况,但是学生的学习热情很高,教学计划进展顺利。

疫情防控期间,所有面授课程通过网络教学平台实现是对教学管理工作的一次挑战,新的授课形式更加考验教学管理的能力和水平。特殊时期,口腔医学院坚定信心,与时俱进,充分发挥集体的智慧和力量,保证完成好学院教书育人的光荣使命!

(图文/王兴、田志强)

上一条:我校学生完成澳大利亚阿德莱德大学寒假英语和学术研究沟通技巧项目研修

下一条:线上相约做学霸——山西医科大学首日线上开课纪实