电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

【援鄂手记】给杨辉老师的一封信

发布时间:2020年02月22日 19:46稿件来源:护理学院 点击次数:

敬爱的杨老师:

您好!

从新闻报道中得知您亲自挂帅出征驰援武汉,作为山西省第十二批驰援武汉医疗队的总领队!我一遍一遍聆听了您的出征誓言,看见您和老师们的离别拥抱,想起您对我们的谆谆教导,我禁不住泪流满面……敬佩之情油然而生,我想这就是您常说的南丁格尔精神吧!

在每次灾难中,您都义无反顾地冲在第一线,毫不畏惧,从不退缩,2003年非典爆发,您87个昼夜奋战在临床一线,无暇顾及家中老人已满鬓白发、孩子日夜呼唤母亲,您日夜守护着非典患者,在那场没有硝烟的战场中,彰显了一个医者的无畏精神与人间大爱!2008年汶川地震和2010年王家岭透水事故,您一次又一次冲锋在前,无怨无悔,守护健康。如今武汉新型冠状病毒肺炎肆虐,年近60岁的您再一次挺身而出,请缨援鄂,您说,“护士就要到临床一线,看到前方战友们与疫情激战,我无法做到对这些置之不理”!您舍小家、为大家的家国情怀和壮志凌云的魄力,展现了护理人巾帼不让须眉的责任与担当!是您让我们看到有一种英雄主义,叫护理!有一种守护人民健康的卫士,叫护士!

您常说:“一名好的护士就要像南丁格尔一样,默默无闻,无私奉献,燃烧自己,照亮别人”。作为第46届南丁格尔奖章的获得者,您不只是这么说的,也是这么做的。疫情突发,您又一次将个人安危置之度外,我看到了送行人中齐老师紧握的双手流露出的依依不舍,他和我们一样,担心您的身体!您已经坚守在护理岗位四十年,将人生最美好的芳华奉献给了护理事业。您前两年做过手术,又有慢性疾病,这一次,您又顾不及身体的病痛,又一次奔赴前线……看到新闻里您坚定的眼神,洪亮的誓词,繁忙的身影,我想这就是对护理人英勇无畏,守护健康最美的诠释;这就是对人道、博爱、牺牲和奉献的南丁格尔精神的传承!是您让我们明白:有一种情怀,叫护理!

学高为师,身正为范!您作为护理学院院长和博硕士生导师,无时不刻不在用实际行动去教导和指引我们前行。对待学术,您一丝不苟,严谨求实,您常教导我们,“要坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的科学态度”。对待患者,您无微不至,时刻都充满着工作的热情和对患者的关心关怀。对待学生,您和蔼可亲,亦“母”亦师,以卓越严谨的学术思想和厚重渊博的学术造诣为学生们提供引导和点拨。记得您曾经在课堂上与我们探讨护理的内涵,您问我们“为什么手术成功,患者却死亡?”,您用生动的案例,耐心地解释了高质量的护理在促进患者的康复过程中发挥着多么重要的作用。让我们明白,“三分靠治疗,七分靠护理”的真正含义。您说:“一名护士仅仅掌握熟练的护理技术及专业知识是远远不够的,优秀的护士还要有耐心、 细心、 爱心、同情心以及高度的责任心去照料呵护患者,要像母亲照料自己的孩子那样,对待每一位患者。”

这一次您主动请缨出征武汉,将在那场没有硝烟的战场上,与护士姐妹们一起,用专业的护理技术与病魔做斗争,与死神赛跑。您常常说:“南丁格尔用一盏油灯,照亮了充满病痛的病房,也照亮了患者的心,而我们要接过南丁格尔的灯,将世界上最伟大而普遍的母爱般的照料给予需要者,让关爱、照顾、人道、帮助的护理精神,永照人间!”您用实际行动践行着南丁格尔精神,书写着护理的精神与价值,体现着护理的职业担当,选择护理事业是您一生的追求,也是我们后辈护理学子的无悔选择!

南丁格尔说过:“护士其实是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”这句话您也常常用来教导我们。您说:“技术+情感+爱=护理”这是您对护理的理解。平日里,您不仅指导我们如何做科研写论文,也像“慈母”一样,教导我们如何说话行事;教导我们如何穿衣装饰,做一名“优雅”的护士。

爱,始终是您心里流淌的情怀!

因为爱,每次您都冲锋在灾难救援的第一线;

因为爱,你总是忘我的投身公益不遗余力;

因为爱,曾让您卵巢癌术后第6日就出现在北京护理重点专科答辩场上。

您是那么的活力四射,精力充沛,温婉善良,您是我们的榜样和骄傲,您是我们的恩师也是我们的英雄!

在疫情爆发的最前线,我们看到了84岁高龄的钟南山院士一头白发疲惫的身影,73岁的李兰娟院士脸上深深的口罩压痕,中华护理学会理事长吴欣娟教授介绍护理一线的情况几度哽咽……一周以内,看到我们的老师,身边的同学冲锋在前,义无反顾地走向了逆行战场。一个个熟悉的身影,更像是一个个白衣战士,你们用实际行动践行着医学的誓言、护理的初心,健康所系,性命相托,灾难面前,勇往直前!杨老师,您常常教导我们,“选择了护理事业,就选择了牺牲与奉献;选择了护理事业,就要全身心地热爱护理事业”!您是一位党员、是护理专家、是南丁格尔奖章获奖者,更是护理事业忠贞不渝的追求者和奉献者,四十年如一日,您将自己最美的年华奉献在了护理岗位上,并将一直为护理事业的发展和前进奋斗终身!

您给我们指引了前行的方向,让我们感受到了榜样的力量。虽然我们现在还是学生,但我们定将以您以及其他奋战在一线的前辈们为榜样,珍惜光阴,努力学习,只争朝夕,不负韶华。有朝一日,在国家和人民需要的时刻,我们必将挺身而出,发挥自己作为一名护理人的职责与担当。

家是最小国,国是千万家。抗击疫情,是一场义无反顾的战役,也是一场必胜的阻击战,期盼您和所有奋战在一线的白衣天使早日凯旋,春回神州尽开颜!

此致

敬礼!

山西医科大学护理学院

2018级研究生:李媛媛、王倩

2020年2月22日

上一条:我校在2019年全国普通高校教师教学竞赛和学生学科竞赛排名中再刷新高

下一条:太原市第四人民医院成为我校附属肺科医院