电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

我校在2019年全国普通高校教师教学竞赛和学生学科竞赛排名中再刷新高

发布时间:2020年02月22日 19:50稿件来源:教务处 点击次数:

2月21日,由中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组研发的“全国普通高校教师教学竞赛分析报告”和“全国普通高校学科竞赛排行榜”正式发布。山西医科大学列全国高校教师教学竞赛第63位,排名较去年提升了5名;位居全国医学院校第4位,也是该状态数据自发布以来连续三年位居山西省首位。学生学科竞赛成绩列全国医药类院校学科竞赛第17位,首次入选排行榜。

(教师教学竞赛全国排名)

(教师教学竞赛医学院校排名)

长期以来,我校始终坚持以教学为中心,将人才培养和本科教育作为根本任务,将提高教师教学水平、学生学习能力作为本科教育的重要内容。教务处、教师教学发展中心和创新创业学院通过制定系列教学竞赛、学科竞赛支持政策,加大人力物力投入,积极引导广大教师和学生参与竞赛,今后学校将继续加大教学竞赛和学科竞赛的投入支持力度,推动教师教学能力和学生学科竞赛水平的整体提升。

据悉,全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2019)筛选了我国当前普遍得到高校与社会认可、有公开数据的46项全国性教师教学竞赛作为研究对象,采集这些竞赛项目自2012年到2019年8年的数据,采用竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,对教师教学竞赛现状进行了分析和评估。出现在状态数据中的本科院校为966所(比去年增加66所),占所有本科院校数(1250所)的77.3%,同比增加4.9个百分点。

另悉,2019全国普通高校学科竞赛排行榜筛选了全国44项主要大学生学科竞赛,从获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面竞赛数据进行排行。获奖贡献考虑“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献考虑“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。在2015-2019年以及2019年排行榜中,新增“研究贡献”,主要考虑了学科竞赛研究拓展、延伸的内容,包括高校学生竞赛类教学成果奖和教改论文。由于学科竞赛项目类型原因,理工类高校和综合类高校学科竞赛项目数量较为突出,排行榜中,理工类高校表现最抢眼,有149所理工类高校进入前300;其次是综合类高校,有78所进入前300,医学类高校仅有2所进入前300。

(图文/郝明慧)

上一条:中央广电总台国际在线专题报道我校疫情防控期间线上教学经验

下一条:【援鄂手记】给杨辉老师的一封信