电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

我校隆重举行2020级新生开学典礼

发布时间:2020年10月18日 15:45稿件来源:党委宣传部 点击次数:

(中都校区开学典礼现场)

(迎泽校区开学典礼现场)

10月18日上午,我校在中都校区风雨操场隆重举行2020级新生开学典礼,同时在迎泽校区操场通过直播的方式举行了别样的开学典礼。校党委书记张俊龙,校长李思进,校党委副书记贺培凤,校党委常委、纪委书记党志峰,校党委常委、副校长王宏伟,校党委常委、副校长张辉,校党委常委、副校长刁海鹏,校党委常委、第二临床医学院党委书记李保,校党委常委、第二临床医学院院长赵斌出席开学典礼。学校各院(系)的院长、书记,分管学生工作的副书记,学校相关部门负责人,新生思想政治辅导员及全体2020级新生参加了开学典礼。副校长解军主持开学典礼。

(校党委书记张俊龙出席开学典礼)

伴随着雄壮的国歌声和嘹亮的校歌声,国旗、校旗冉冉升起,2020级新生开学典礼正式拉开帷幕。

(校长李思进致辞)

李思进在典礼上致辞。他代表学校全体师生医护员工欢迎来自30个省市自治区的3279名本科生、2100名硕士研究生、134名博士研究生,以及来自不同国家的5名博士、21名硕士留学生新生同学,并以《展人生画卷 做新时代有为青年》为题为新生提出三点要求。一是要志存高远,做有抱负的新时代有为青年。他希望同学们能够主动增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。希望同学们传承好山医人的爱国情怀,自觉把个人梦想的追求与国家发展的脉搏、民族复兴的进程结合起来,在实现中国梦的生动实践中书写无愧于时代的青春之歌。二是要兼善天下,做有情怀的新时代有为青年。在岁末年初的疫情大考中,山医人用满腔热血的实际行动书写了自己的家国情怀。学校有7人荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,2人荣获“全国优秀共产党员”,4人荣获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”荣誉称号,附属肺科医院新冠肺炎应急病区荣获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体”荣誉称号。他希望同学们能够带着无限的情怀、勇敢的力量和必胜的信念,坚定地踏入医学殿堂,用自己的实际行动诠释救死扶伤的医学真谛。三是要求实创新,做善探索的新时代有为青年。他希望同学们大胆尝试,善思善为,既要仰望星空去寻梦追梦,更要脚踏实地去筑梦逐梦,踏实地走好实现梦想的每一步,在求实探索、努力创新的道路上创造无限可能的未来。

(副校长解军主持开学典礼)

第二临床医学院硕士生导师平毅主任医师作为教师代表,第二临床医学院泌尿外科专业张熙作为研究生新生代表,第一临床医学院临床医学专业范志豪作为本科新生代表先后进行了发言。法医学院严江伟教授领誓《医学生誓言》,5513名新生身穿圣洁的白大褂整齐排列,高举右拳庄严宣誓,接受作为一名医学生的精神洗礼,誓言响彻云霄。

(教师代表、学生代表发言)

(法医学院严江伟教授领誓《医学生誓言》)

解军在主持讲话中指出,今年是山西医科大学百岁生日后的第一年,你们将是山医历史上,新百年的开创者,新的一百年,你们是什么样子,山医就是什么样子。他希望同学们牢记校长教诲,志存高远,有抱负;兼善天下,有情怀;求实创新,善探索。展人生画卷,做新时代有为青年。最后,解军带领全体新生认真读学了习近平总书记在今年五四青年节到来之际对广大青年的寄语。

(2020级新生宣誓)

随后进行了安全教育。

(文/李慧慧;图/路云、王志新、张赫洋、温博洋)

上一条:我校3个短视频入选山西省首批习近平新时代中国特色社会主义思想“三团巡讲”优秀短视频名单

下一条:公共卫生学院举行2020年研究生导师培训会