电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

“我为群众办实事”︱学校举办医学语用学课程结课仪式

发布时间:2021年12月28日 12:20稿件来源:教务处 点击次数:

12月25日上午,《医学语用学》结课仪式在我校中都校区至真楼五层报告厅举行。本课程共计24个学时,为学生系统讲授医学语用学相关理论、医学会话分析、医患关系与沟通等内容与知识。结课仪式以线上线下模式举行,中国海洋大学“繁荣人才工程”特聘教授于国栋、山西大学教授范宏雅、李枫,外语系讲师杜梦琦和80余名选课学生和20余名留学生参加结课仪式。结课仪式由护理学院副教授郑洁主持。
于国栋教授以“医患交流中患者的拓展回答”为题进行了主题授课。他以临床情景为案例,提出良好的拓展回答可以体现医学变化、提供医学相关的有效信息,解决难以给出限定问题回答的困难,“有效沟通不仅可以提高疾病诊断的准确性、恢复健康的有效性,对医患关系的和谐性都将取得长足的进步。”

范宏雅教授和李枫教授以精彩的全英文分享,鼓励同学们运用会话分析方法助力有效沟通,以自身经历强调医患关系中正确使用语言的重要性,精准治疗的医学价值必然要求自身观照现实,实现理论和实践之间的互动。

郑洁对开课以来的概况进行总结。她要求,医学生要将语用知识融入临床实践,找到化解医患冲突的工具性原点,助力“健康中国”加码提速。

(图文/郑洁)

上一条:学校召开本科生院第一次全体会议

下一条:“我为群众办实事”︱我校组织教师参训全国高校课程思政示范课程创新设计&教学能力提升研修班