电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

喜讯!我校博士研究生张升校入选第十六届“大学生年度人物”

发布时间:2022年01月03日 08:03稿件来源:研究生工作部 点击次数:

新年伊始,万象更新,喜讯伴着冬日的暖阳迎面拂来。近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报社教育部、《大学生》杂志、中国大学生在线联合主办的第十六届“大学生年度人物”推选展示活动,遴选出的20名大学生年度人物正式揭晓,我校第二临床医学院博士研究生张升校荣获这一奖项。他能与奥运冠军同台,与戊边将士同镜,背后还有好多不为人知的奋进历程与精彩华章。

爱的力量是他成功的营养剂。医者仁心的医德医风是每位学医人的初心,是从医路上弘扬救死扶伤、大爱无疆的医者精神的基石。张升校通过钻研专业知识,能将患者的住院费用降低25.6%,将死亡率降到0.3%,这一数据背后折射出的更多的是他心中装着患者、装着人民,并为之锲而不舍、精益求精的家国情怀。他在用实际行动践行着医者的铮铮誓言。

善于观察是他成功的催化剂。作为网红博士,他的事迹已经在校园广为人知。在同龄人的眼中,那一切都是不可能,转一个科室发明一项专利。200余项的专利成果是他对工作的热爱,是对职业的崇敬,对点滴细微处的敏锐观察,是对时代的负责与担当。

不甘寂寞是他成功的防腐剂。他能走上国际的讲台,代表团队做学术交流,能发表SCI文章19篇,这不是一时的机遇,而是10余年如一日的坚持付出。在与他接触交谈时了解到,他是放弃了别人谈恋爱和逛街、打游戏的时间,将更多的青春芳华用在了科研,用在了实验室。无数次的失败后的爬起,无数次嘲讽后的坚守,是他成功的最好解释与完美回答。

“当选择了医学这条路,就会发现它多么崎岖。我们每时每刻都在与死神博弈,都在面对着挑战与质疑。只有将更先进的临床诊疗理念推广到临床一线,才能为更多患者带去生的希望。”张升校说,学习医学意味着终生学习,每名同学都需要再多一点生活的积累沉淀,再多一点医者的大爱无疆,再多一点“国之大者”的时代担当,坚定理想信念,珍惜青春时光,为祖国医药卫生事业的发展贡献青春力量!

(图文/王晓鹏)

上一条:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心致信感谢我校研究生培养工作

下一条:学校召开本科生院第一次全体会议