电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

我校举办第二届教师教学创新大赛

发布时间:2022年01月08日 08:33稿件来源:教务处 点击次数:

1月5日,我校第二届教师教学创新大赛在中都校区教学办公楼三层TBL教室举行,15位教师同场竞技,交流课堂教学创新经验。

竞赛前,教务处处长张轩萍教授介绍了教学创新大赛的评审规则。本届教师教学创新大赛校赛分正高组、副高组和中级(及以下)三个组别,竞赛内容包括课程教学创新成果报告和教学创新设计汇报两个环节,对每个参赛课程创新成果报告以及现场教学创新设计汇报两个部分进行综合打分。

本届大赛的主题为“推动教学创新、培养一流人才”,旨在全面振兴我校本科教学,助力课程思政建设,推动信息建设与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标。

比赛中,每位参赛教师结合课程设计思路和教学创新改革进行了15分钟教学创新设计汇报,7位评审专家从教学理念、教学内容、教学模式、教学效果等多个方面对参赛教师的教学创新成果报告和教学创新设计汇报进行提问、交流和评审打分,最终郑洁、薛冬、刘红丽、孙俊红、任秀云、王宁等6位教师分别获得一等奖和二等奖。他们将代表学校参加山西省赛区的比赛。

评审组组长郑建中教授对此次大赛进行点评,肯定了参赛选手的教学创新能力。他对教师在职业规划上提出了两点建议:第一,作为高校教师在自身的发展生涯中要教学、科研同步发展,二者缺一不可,要回归高等教育的本位;第二,要注重学习力、思考力和执行力的培养,养成多看、多学的好习惯,学会用批判性思维思考问题,做好教学、科研工作。他指出,青年教师要以学生为中心,从加强医德培养,提高职业胜任力,注重教学效果,大胆创新,锻炼好口才、提高写作水平,注重综合能力和素质的提升。

青年教师一致表示,在今后的课堂中将会发挥学生的主人翁作用,提升课堂教学效果,努力提高自身的教学水平和教学质量。

(图文/刘红丽、邵娟、刘佳佳、杨秀娟)

上一条:学校召开高水平公共卫生学院建设论证会

下一条:学校对拟新增教学基地新疆生产建设兵团第六师医院考察评审