新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

学校举办第八期尔雅·教学沙龙:职业卫生与职业医学课程思政建设

发布时间:2022年05月20日 19:25稿件来源:教务处 点击次数:

5月18日中午,学校在中都校区3层TBL教室举办第八期尔雅·教学沙龙专项课程思政活动,公共卫生学院劳动卫生学教研室的杨瑾教授作了题为“职业卫生与职业医学课程思政建设”的主题报告。教务处处长张轩萍、副处长秦洁,马克思主义学院直属党支部书记董海涛及其教研团队,公共卫生学院劳动卫生学教研团队等线下40余名师生以及线上50余名教师共同参与了本期课程思政活动,教务处副处长王海锋主持活动。

交流中,杨瑾教授结合职业卫生与职业医学的课程特色,从课程目标、课程思政实现方式、课程思政体系化设计、课程思政建设成效四个方面解读了职业卫生与职业医学的课程思政建设。职业卫生与职业医学主要是讲授在生产过程中各种职业有害因素的特性及其对劳动者健康的危害,通过识别、评价、预测和控制不良劳动条件对职业人群健康的影响,达到保护劳动者健康和提高职业人群生命质量的目的,课程涉及基础医学、临床医学和预防医学专业的学生,旨在培养学生爱岗敬业、勤勉踏实、守护健康、甘做幕后英雄的职业精神。

张志红在交流中表示,在课程思政的育人过程中将身边人作为榜样进行示范,学生会产生更强的共鸣感,从热爱劳卫、到热爱公卫再到热爱医学,让学生有更宽广的胸怀从事公共卫生事业。每一门专业课程作为专业人才培养过程中的一个重要组成部分,具有自身的特殊性和特殊育人要求,需要将专业课程的特殊性作为课程思政建设的切入点,突出专业课程的核心特点。

学生代表在交流发言中表示,同学们在日常的课程中都会潜移默化受到极具有吸引力的行业专家、典型事件的极大影响。在专业课的授课中有机融入课程思政的理念,对培养学生的专业情怀、向先辈看齐具有很好的育人作用。

董海涛表示,听取报告后最核心的感受即为“责任担当”和“脚踏实地”。职业卫生与职业医学课程针对的是社会中最基层的、最值得关注的群体,因此“责任担当”和“脚踏实地”是本门课程在课程思政育人中传递的非常重要的精神。高校落实立德树人根本任务,实现全员、全程、全方位育人,无论是专业任课教师、管理队伍,还是校园内的保卫工勤人员,都应当是教育的主体,应当分层次、有步骤地将思政教育落实到教育的每一个环节,形成协同育人合力和协同育人机制,共同为学生的成长保驾护航。

(图文/邵娟)

上一条:学校举行省级高水平创新创业学院及省级大学生创新创业教育示范基地专家论证会

下一条:喜讯!我校在第二届全国高校教师教学创新大赛山西赛区比赛中取得佳绩