新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 教书育人 >> 正文
教书育人

学校护理学院南丁格尔班课程顺利结课

发布时间:2022年10月14日 10:04稿件来源:护理学院 点击次数:

护理学院坚持立德树人根本任务,秉承“大医精诚,爱心仁术”的核心理念,走出“医护协同、护理为主”改革之路,以培养“今天懂医精护的护士,明天的APN(高级实践护士)”为方向,围绕“新医科”建设,开设了“六卓越一拔尖”卓越护士教育培养计划2.0南丁格尔改革试点班。

试点班结合现阶段本科生学习情况,倡导小班授课、构建浸入式教学环境,以国际NP(高级实践护士)培养通用的3P课程为核心(高级健康评估、临床药疗监护、高级病理生理),创新性开设饮食治疗学、APN的专业发展、医学与护理发展史特色课程,采用多学科、多领域交叉培养模式,构建以基础核心课程、高级护理实践核心课程、专业课程、NP岗位综合实践四位一体的NP培养课程体系。本轮课程凝聚学院及附属医院优秀师资,组成以教授、博士为主讲教师的强大团队,旨在通过多门学科综合讲授,融入营养膳食、专家共识等最新研究成果,科学、系统地强化和提升学生的临床思维能力,更好地促进专业知识与实践技能的发展。

经过9周的线上理论学习与翻转课堂式学习,同学们对常见疾病的发生、发展、评估、监护、治疗都有了更加深入的认识,更加重视健康膳食指导在护理学科中的地位。通过课程的学习,学生充分了解了学科前沿发展,提高了自己专业理论和技能水平,开始结合临床实践独立思考和创新。

2019级南丁格尔班课程的圆满完成,为推动我院护理学专业教学改革强化了新途径。今后,学院将继续加大教学改革力度,立足学校实际,培养“懂医学、精护理、善仁爱、归临床”的未来APN(高级实践护士),为下一步开展护士处方权工作储备高质量应用型护理专业人才。

(图文/任清丽、柳彦)

上一条:管理学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习学校第七次党代会精神