电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 科研育人 >> 正文
科研育人

我校附属临汾医院承办第三届晋陕豫黄河金三角区域医院联盟年会暨医院管理高峰论坛

发布时间:2020年10月03日 21:36稿件来源:附属临汾医院 点击次数:

金秋送爽硕果香,宾朋满座话发展。为推进区域服务合作,提升公共服务水平,9月26日,由我校附属临汾医院(临汾市人民医院)轮值承办的“第三届晋陕豫黄河金三角区域医院联盟年会暨医院管理高峰论坛”在临汾市开幕。临汾、运城、渭南、三门峡“三省四市”卫生健康系统专家、学者齐聚平阳,共襄一年一度的医院联盟盛举。开幕式由临汾市人民政府副秘书长、办公室副主任张林海主持。

山西省卫健委副主任张波、山西省医院协会会长李和平、山西医科大学党委常委、副校长张辉,临汾市人大常委会副主任郑步电、临汾市副市长闫建国、临汾市政协副主席蔡志强、山西省医院协会秘书长李育民,山西省医院协会后勤管理分会会长、山西医科大学第二医院副院长桂增玉,临汾市卫健委主任董凤妮、临汾市发改委副主任任贵平出席开幕式。受邀而来的嘉宾有丽水市政协副主席、丽水市中心医院院长韦铁民,浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记、副院长刘利民,广州医学院第三附属医院副院长徐学虎,同济大学护理学院院长、上海市护理质控中心主任施雁,山西白求恩医院院感办主任杨芸、山西医科大学医院管理处处长覃凯。附属临汾医院院长苏学峰、附属临汾医院党委书记黄新升、三门峡市中心医院党委书记潘华、三门峡市中心医院院长张君平,山西医科大学附属运城中心医院党委书记、院长高萍,渭南市中心医院院长张进社及四家医院领导班子成员和相关科室负责人,附属临汾医院医联体成员单位领导近500余人参加会议。

黄河金三角区域地处我国中、西部交接重要地带,覆盖山西临汾、运城,陕西渭南和河南三门峡“三省四地”,承东启西、贯通南北,历史文化底蕴深厚、先天资源禀赋优越、区位优势愈发突出,发展后劲充足。自国家设立晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区以来,在黄河金三角区域协同发展的良好基础上,医院联盟的建设和发展也突飞猛进。以附属临汾医院、山西医科大学附属运城中心医院、渭南市中心医院和三门峡市中心医院四所医院为成员单位的医院联盟,深入贯彻《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,广泛开展医学交流与业务合作,在现代医院管理、分级诊疗推进、学科能力建设、领军人才培养、联防联控等方面均有突破和发展,真正实现了互惠互利、合作共赢。

闫建国在开幕式致辞中表示,今年是临汾市主办晋陕豫黄河金三角经济论坛的轮值年,也是附属临汾医院承办第三届黄河金三角区域医院联盟年会的轮值年,市政府高度重视这项活动,将第三届医院联盟年会暨医院管理高峰论坛纳入年度重点工作、融入“省域副中心城市”建设,与晋陕豫黄河金三角经济论坛同时部署、同步策划、同期举办,就是要通过用临汾热情、临汾效率、临汾气质,举办一届高规格、高水平、高质量的论坛活动,不断提升区域服务合作和公共服务一体化水平,为区域协同发展做出积极贡献。他希望,晋陕豫黄河金三角区域医院以此次论坛活动为契机,进一步加深医学专业交流与合作、推进医疗卫生一体化改革、加强医疗卫生协作与共建、加快医疗资源互补与共享,积极探索省际交界地区合作发展新路径,着力打造黄河金三角区域医院联盟良性互动、共同发展新格局,为黄河金三角区域公共卫生服务事业发展做出新的更大贡献。从而不断提升区域服务合作和公共服务一体化水平,逐步推广临汾经验、促进交流互鉴,为区域协同发展做出积极贡献。

(临汾市副市长闫建国致辞)

张波指出,第三届晋陕豫黄河金三角区域医院联盟年会暨医院管理高峰论坛,是贯彻《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》关于推进区域服务合作、提升公共服务一体化水平的行动部署,必将在现代医院科学管理、分级诊疗推进、学科能力提升、领军人才培养等方面进一步加强合作与联系,不断提升黄河金三角区域医疗服务的整体水平。希望联盟医院成员单位加强交流和共建,加快医疗资源互补与共享,推动和促进成员单位持续健康发展。

(山西省卫健委副主任张波致辞)

中国工程院院士樊代明通过视频方式向大会送来祝福。樊代明院士说,晋陕豫黄河金三角区域医院有着悠久的历史,有着丰硕的成果,具有良好的发展势头。联盟医院整合资源,共谋发展,一定会取得更大成绩。

(中国工程院院士樊代明通过视频向大会送来祝福)

张辉在开幕式致辞中表示,2018年临汾市人民医院成为山西医科大学附属临汾医院后,认真履行附属医院的职责,在提高山西医科大学临床医学支撑力量,优化我省高等医学教育结构布局,补足省内区域中心医院的发展短板,提升区域医疗卫生服务整体水平等方面做出了很大贡献。晋陕豫黄河金三角区域医院联盟成立以来,在三省四市医院管理、分级诊疗、学科建设、人才培养、联防联控等方面达成共识,并在远程业务交流、医学结果互认、跨地区就医绿色通道等重点领域取得了新进展,推动了医院联盟深度融合,全面提升了黄河金三角区域医疗水平。我校愿在教学、科研等领域,加强同各医院的协作,加快建设步伐,不断加大医教协同体制创新,为健康山西、健康中国提供良好的医疗保障,为提高全民医疗卫生健康水平做出新的更大贡献。

(山西医科大学党委常委、副校长张辉致辞)

会上,晋陕豫黄河金三角区域医院联盟成员单位领导依次发言并共同按下按键启动论坛。附属临汾医院院长苏学峰和三门峡市中心医院院长张君平进行了联盟会旗交接。

(附属临汾医院党委书记黄新升致辞)

(论坛启动仪式)

启动仪式后,进入高峰论坛环节。论坛以“聚焦现代管理、对话行业尖端、深化区域融合”为主题,分为一个主会场+6大分论坛,在为期3天的时间里,与会专家学者分别围绕党建、管理、医疗、护理、科教、后勤等进行心得交流和经验分享,共同探索医院发展新模式、纵论医学发展新方向。

年会论坛结束后,与会人员对附属临汾医院进行了参观,9月27日,与会同仁分成3个小组,分别在院领导的陪同下对医院内外设施和医疗技术观摩。

(附属临汾医院党委副书记许红星陪同参观)

本届年会达成“一号(一个公众号)、一圈(一个微信圈)、一平台(一个视频会议平台)”的共识,分别由山西医科大学附属运城中心医院、附属临汾医院、渭南市中心医院、三门峡市中心医院四所医院牵头建设,每年由轮值的医院负责其日常运行、更新及维护等管理工作,共识达成的举措,建立健全医院联盟常态化内部与外部沟通机制,促进各成员单位相互学习、分享经验与交流沟通,并积极探索借助互联网、物联网、大数据、云服务、人工智能等信息驱动技术,推动医院联盟一体化、标准化和同质化发展,全面推进联盟医院的合作共赢、经验互通、成果共享、共同进步。

(与会同仁集体合影)

(文/郑红卫、白云;图/曹国斌、苏艇络、毕昊鹏、李怡、白云、陆建红、葛勇杰、郭俊明、畅格平、张建峰、尉宝;审/凌金梅、许红星)

上一条:我校与山西振东健康产业集团有限公司洽谈战略合作

下一条:校党委常委、副校长王宏伟深入调研指导我校大型仪器共享工作