电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 科研育人 >> 正文
科研育人

我校与山西振东健康产业集团有限公司洽谈战略合作

发布时间:2020年10月11日 17:50稿件来源:药学院 点击次数:

为积极响应健康中国战略,提升我省创新药物的研发和产业化水平,促进校企双方共同发展,10月9日,我校与山西振东健康产业集团有限公司战略合作洽谈会在中都校区教学办公楼五层会议室召开。校党委书记张俊龙同山西振东健康产业集团有限公司董事长李安平出席会议,双方围绕合作共建山西医科大学—振东创新药物研究院,深化产学研合作进行了深度交流,并达成合作共识。振东集团研发总裁游蓉丽、研发部门负责人;学校相关职能部门负责人、药学院党政领导、学科负责人及骨干教师共60余人参加会议,校党委常委、副校长刁海鹏主持洽谈会。

张俊龙系统介绍了我校发展的历史沿革、学科优势、发展战略及远景规划,介绍了我校百年发展的奋斗历程与取得的成就,展示了山医人初心不改,朝着“两个一百名”目标砥砺奋进的信心和决心。

张俊龙针对双方共建创新药物研究院提出三点建议。一是目标要明确。研究院要聚焦山西区域特色的药物研发,形成一批产品;要聚焦产业发展中的科学问题和产品问题,切实为企业排忧解难;要聚焦创新平台的建设和发展,建成国内一流、高效的药物研发转化平台。二是痛点要找准。共建双方要精准发力,要下决心解决研究院发展所面临的高端人才、资金、机制等制约因素。三是推力要强大。要充分调动双方资源,协同创新,联合攻关,汇聚强大合力,携手打造我省医药产业创新高地。

李安平怀着“振兴家乡、造福乡亲”的初心,深情回顾了自己从创立加油站到跨界转型成为医药专家的经历,讲述了山西振东健康产业集团发展壮大的历程和创新创业的艰辛。他从山西转型发展对我省生物医药产业的需求出发,强调了开展深度校企合作的必要性,并衷心希望此次双方合作能够成为山西振东健康产业集团与科研院所合作的典范。

下午,我校药学院全体教授和青年骨干教师听取了振东健康产业集团各技术研发部门负责人的项目介绍,了解了企业现阶段创新产品研发现状和面临的技术难题,并结合各自研究方向和专业优势,双方进行深入探讨和精准对接,为后续深入合作、协同发展奠定了良好基础。

此次合作共建山西医科大学—振东创新药物研究院是我校推进产学研深度融合,建设高水平研究教学型大学的有力举措。合作双方将通过机制创新,形成合力,极大提升药物研发的能力和水平,为我省医药产业的发展注入新活力。

(文/孙艺丹、耿子颖、刘恩荔;图/路云)

上一条:我校组织参加2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会

下一条:我校附属临汾医院承办第三届晋陕豫黄河金三角区域医院联盟年会暨医院管理高峰论坛