新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 科研育人 >> 正文
科研育人

学校举行2022年创新创业和科技项目转化系列活动

发布时间:2022年04月29日 22:53稿件来源:教务处 点击次数:

四月的校园,尽管新冠疫情对校园教学生活产生了影响,但当青春遇上创新创业,便有了驰骋赛场,乘风破浪的勇气。为进一步提高学生创新创业能力,落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,推动学校高水平创新创业学院建设工作,4月23-24日,学校教务处、创新创业学院联合举办了2022年创新创业和科技项目转化活动系列活动。

双创导师经验分享,传经送宝激发热情

4月23日上午,创新创业学院副院长刘海燕教授从三个小故事由浅及深,介绍了创新创业比赛的流程和参赛必备的品质—热情、责任、专业。她指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是一个国际舞台,同学们要把握在国际舞台展示的机会,赢得比赛不仅需要个人的努力,更离不开团队的支持。老师同学们要兼顾创新创业与专业教学和学习,做到“乘风破浪前程广,鼎立创新步步高”。

分享会上,2020级医学影像学专业赵菡雅同学介绍了“口疡清”口腔喷膜剂项目、信息管理与信息系统专业赵菡雅同学介绍了“腹膜透析置管术体表定位器”项目,之后陆续十个项目进行了介绍。

2020级卫生检验与检疫专业李建琴同学分享了自己对大赛的认识以及参赛感想。她说:“创新创业是国家赢得未来的基础和关键,在参赛备赛的过程中,她也经历了成长与蜕变,星光不负赶路人,我们总是战胜自己,克服万难,一次次突出重围,最终收获的不仅是奖项,更是最好的自己。”

转化项目成效显著,面试交流倍显亲切

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,为培育学生的创新精神和创业意识,在真实的创业实践中提高学生的创新创业技能,4月24-26日,学校2022年度创新创业和科技成果转化优秀学生团队招募面试活动如期举行。

本次面试活动采取线上线下结合方式举行,共有13个项目进行面试,40位老师同学担任面试官,698名学生参与面试。因疫情原因,面试官评委在线上,报名同学在线下参加,全天完成了面试选拔工作,专家评审交流一直持续到深夜。

2019至2022年,学校创新创业及科技转化项目累计征集25项,累计报名、面试学生1543人。其中,辐睿智配荣获第五届互联网+创新创业大赛全国金奖及最具人气奖;太行潞党参荣获第六届互联网+创新创业大赛全国银奖,获选第七届互联网+大赛“七个一百”系列活动优秀红旅项目案例,并作为山西省教育厅推荐的优秀创新创业典型项目,代表山西省在国家“双创”周活动中展示,同时作为重点项目亮相山西分会场“创新创业促进全民共同富裕”主题成果展。除此之外,我校创新创业及科技转化项目中共产出互联网+全国大赛铜奖项目2项,省级金奖项目4项,银奖项目5项,优秀创新创业指导教师8人。

创新创业时代强音,广大同学倍感振奋

2021级基础医学院临床医学(“5+3”一体化)房路凯同学说,在准备的过程中,我做了思想上的准备,我深刻的思考了我想通过这个机会来锻炼自己的什么能力,我有哪些优点和能力是符合这个工作的,我又有什么不足是需要改进的。我是21级的,同我一起面试的学长学姐都已经有很丰富的参赛经验,甚至有的已经取得了很大的成就,他们很优秀,而我们21级的几乎是一张白纸,毫无经验,在这样的情况下,自信就显得十分重要。

2021级基础医学院临床医学(五年制)曹庭瑜说,通过此次参加项目转化的面试,让我认识到了自己的很多不足。我看到了其他同学的许多闪光点,以他们为榜样,值得我接下来的大学生活为之不断奋斗,充实提升自我。我相信,优异成绩的背后,少不了辛勤汗水的浇灌。通过这次面试,让我更加有了前进的目标与动力。找到差距,向优秀的人看齐,学习他们优良的品质。

2021级公共卫生学院卫生检验与检疫张奕同学说,在与老师的交流沟通中,我对于自我的了解与认知更加清晰,明白了自己擅长和不擅长的方面,也锻炼了自己面试的心态,提高了抗压能力。这次面试给了我更多的机会去展示自我,也更明确了自己未来前进的方向。我会在接下来的学习生活中努力提升自己,努力学习各种专业素质提升自身素养。

2021级管理学院公共事业管理冯仕蕾同学说,在聆听他人的回答时,更多的是惊叹于他们的从容的应对能力以及精准的回答,从他们身上我收获了很多知识。除此之外,这次面试克服了我一到公众面前说话就紧张的问题,从中我突破了自己,使我可以不怯场站在许多人面前讲话。

生逢其时,在这个双创浪潮的伟大时代,广大同学敢于面对挑战,有我敢闯我会创的豪气与壮志,主动学习和实践,不断创新发展,与新时代同行共进。通过本次创新创业和科技成果转化项目系列活动活动,更好地激发了同学们创新创业的热情,积极培养埋头苦干、顽强拼搏的精神。

(图文/张琪、郝铭慧、张亮)