新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 科研育人 >> 正文
科研育人

第一医院开展“世界哮喘日”主题科普宣教活动

发布时间:2022年05月11日 21:03稿件来源:第一医院 点击次数:

5月5-6日,第一医院呼吸与危重症医学科开展了第二十四届世界哮喘日系列活动,今年的主题为“消除差距,实现哮喘的同质化管理”。为了尽快消除山西地区哮喘患者获得哮喘同等诊断及治疗效果和不同级别医疗机构哮喘管理的差距,呼吸与危重症医学科作为山西省医学会呼吸病学分会的组长单位和山西医师协会呼吸医师分会哮喘学组的组长单位,积极推进哮喘诊治的同质化管理,哮喘与过敏亚专业团队紧扣主题,开展了系列科普宣教活动。

组织开展患教会

5月5日上午,哮喘与过敏亚专业负责人蒋毅主任医师、郭淑芳主治医师、刘晓君主治医师在候诊大厅进行了线上线下联动患教会,先后以疫情期间哮喘急性发作怎么办、哮喘病情缓解后可以立即停药吗、哮喘患者是否可以运动三个主题进行了详细讲解。

哮喘诊治指南巡讲

5月5日晚,蒋毅主任医师作为山西医师协会呼吸医师分会哮喘学组主任委员,策划并组织哮喘学组多位专家进行了线上哮喘规范化诊疗巡讲。

山西医师协会呼吸医师分会哮喘学组在《中国2020版哮喘诊治指南》发布后,先后在山西省各省市进行了8次巡讲,此次是第9次,分为专题讲座和讨论环节,来自省城各大三甲医院的专家就哮喘的规范化诊断和评估、哮喘慢病的预防和管理、哮喘特殊类型——咳嗽变异性哮喘的临床诊治和中国轻度哮喘的起始优选治疗四大专题进行了解说;在讨论环节,嘉宾们对于轻度哮喘治疗理念的更新和激素敏感性咳嗽的经验治疗进行了热烈讨论。

举办公益大讲堂

5月6日晚,蒋毅主任医师借助腾讯会议进行了哮喘日公益大讲堂——“有一种无奈叫过敏体制,过敏疾病一旦暴发,如何一招改善”的专题讲座。

支气管哮喘是慢性气道炎症性疾病,同时也属于过敏性疾病,常常伴发其他过敏性疾病如过敏性鼻炎、特应性皮炎、荨麻疹食物过敏等,严重影响生活质量,蒋毅主任医师就过敏性疾病的发病机制、过敏治疗的靶向新药-IgE抗体治疗进行了介绍,并认真解释了过敏性疾病“四位一体”的治疗方案,进一步增强了哮喘患者尤其是过敏性哮喘患者的治疗信心。

专家电话义诊

5月6日,患者通过拨打电话与专家进行一对一咨询。义诊当日咨询内容包括:慢性咳嗽如何治疗、哮喘多长时间复诊、疫情期间如何进行网上问诊、如何判断自己正确使用了哮喘的吸入药物等,蒋毅主任医师、孔晓梅主任医师、张卓琳主治医师分别做了详细解答。

(图文/郭淑芳、蒋毅)

上一条:山西省科技厅专家组来口腔医院调研指导

下一条:学校举办“互联网+”大学生创新创业大赛系列宣讲活动