新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 科研育人 >> 正文
科研育人

第一医院开展“口腔健康 全身健康”全国爱牙日义诊活动

发布时间:2022年09月27日 10:29稿件来源:第一医院 点击次数:

9月20日是第34个“全国爱牙日”,“口腔健康 全身健康”,“护牙健齿少年强 健康中国民族兴”是这次活动的主题。为更好普及牙病防治知识,增强口腔健康观念和自我保健意识,第一医院围绕“爱牙日”主题开展了多种形式的宣传活动。

当日上午,口腔内科联合口腔修复科、口腔正畸科在医院小广场开展了全国爱牙日义诊活动。口腔医护人员耐心地为咨询者进行了口腔检查,从健康饮食、口腔卫生习惯、定期进行口腔检查以及龋病、牙周疾病、错合畸形、牙齿缺失的修复治疗等方面,细致热情又专业地解答群众各种疑问,普及了牙刷牙线等爱牙护牙小常识。

口腔内科还深入大南关小学,开展“爱牙日”科普宣教活动。赵哲副主任医师以图片、动画、知识问答、模型示范等多种形式,生动形象地为小朋友们讲解了龋病形成的原因、有效的预防措施以及科学规范的刷牙方式,普及儿童口腔健康知识,促进少年儿童从小树立科学意识,注重培养卫生好习惯,营造健康有益的成长环境,积极响应学校所开展的校园口腔健康教育活动。

活动中,口腔内科还通过新闻媒体向观众介绍了口腔疾病与全身健康密切相关,尤其是牙周炎症会影响心血管疾病、糖尿病等全身系统性疾病的发生发展,与早产和低体重出生儿都有关。因此,加强口腔健康教育和行为干预不仅可以预防口腔疾病,还有助于维护全身健康。

第一医院口腔内科一直积极投身于各类口腔预防保健公益项目,坚持每年开展“9·20全国爱牙日”活动,开展口腔健康知识宣教,对普及牙病防治知识,增强人们的口腔保健观念和自我口腔保健意识起到了积极的推动作用。

(文/兰晓敏 贾卓群;图/刘熙)

上一条:九三学社山西医科大学委员会委员武秀萍教授主持丝绸之路巡讲—云上正畸病例研讨会