新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 实践育人 >> 正文
实践育人

公共卫生学院学子积极参加“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动

发布时间:2021年09月07日 09:40稿件来源:公共卫生学院 点击次数:

为引导广大青年学子在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,进一步了解家乡、认同家乡、服务家乡,暑假期间,公共卫生学院积极响应团省委开展的2021年“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动,组织公卫学子踊跃参与,在丰富多彩的社会实践活动中践行初心使命,贡献青春力量。

走入疾控,感受职业之美

奋战在一线,是一种责任与担当,是作为一名医学生的使命之所在。2019级预防医学专业的王博恒、李怡宁、赵烨婷、刘小婷、冯旭昊五名同学积极响应晋中市榆次区疾控中心发布的志愿者招募令,投入疫苗的调配管理、疫苗接种情况统计和数据录入、到期未接种人员统计、疫苗接种现场督导以及居民区采样消杀等工作。同学们经历了人生中第一次分发疫苗、第一次整理数据、第一次穿着防护服等许多“第一次”,用实际行动践行着医学生誓言,更加深刻体会到当代青年的责任与使命,坚定了日后投身于公共卫生事业的信念,为祖国公共卫生事业的发展奉献自己的青春力量。

走入社区,助力疫情防控

2018级卫生检验与检疫专业王春萍,2019级卫生检验与检疫专业雒婧妤、成鱼帆、周楚、邓银云,2020级预防医学专业王嘉乐等许多公卫学子走入当地社区开展志愿服务,为守护人民健康不懈努力着。从帮助接种者填写接种疫苗知情同意书到登记接种者信息,从帮助受种者完成网上预约到在接种点维持现场秩序,从异常处置室内帮助高血压接种者量血压到留观区里严格监督受种者留观30分钟……他们用自己的实际行动在基层防疫一线,践行着大学生的责任与担当。

服务基层,践行奉献精神

在暑期实践中,2019级卫生检验与检疫专业崔梦婷同学参加了社区幸福公益协会组织的“交通法规齐遵守,文明规范树新风”志愿活动,通过劝导闯红灯、机动车不礼让行人等不文明行为来助力创建文明社会。2020级预防医学专业白一扉同学进入忻府区委组织部,惠欣宇同学走入交城县科协,2019级卫生检验与检疫专业常鑫玮同学在长治市潞城区团委,高雪田同学走入临县志愿者办公室,协助整理档案、归纳文件、资料筛选、打印报告、公众号推送等,都在自己的岗位上体会到了“我为群众办实事”的真正含义,理解到基层工作的不易与重要,也对自己未来的职业发展有了更深的思考。

专业融合,拓展创新思维

2019级卫生检验与检疫专业李宇馨同学深入乡村卫生所,认识中药品种、对常用草药进行基本了解、学习使用称中药用的戥子、研究针灸的学问,随着实践不断深入,祖国的中医药文化让她自豪感倍增。2019级卫生检验与检疫专业张凯同学关注人口老龄化问题,参加了由北京大学牵头、其他高校共同参与的学术调研实践项目——中国健康与养老追踪调查(CHARLS),走访村户,了解中国现代老年人的健康状况与养老情况,切实为家乡发展贡献智慧与力量。

知党爱党,沉淀志愿文化

恰逢党的百年华诞,2020级预防医学专业刘樱同学除了参与青年志愿者协会暑期社会实践活动筹备组,深入南寺社区、益智苑社区、东风社区等了解各社区情况外,还积极学习党的历史,参与了龙山社区举办的红色观影活动、党史宣讲活动,在石楼小镇社区慰问老党员,重走“黄河—留村毛泽东故居—东征纪念馆”红色路线等。通过一系列丰富多彩的党史学习教育,她表示,要继续发扬志愿精神,弘扬党的优良作风,以兢兢业业、勇于创新的态度继续发光发热,为乡村振兴贡献自己的绵薄之力。

通过此次“青春兴晋”大学生“返家乡”暑期社会实践活动,同学们充分感受到了山西的发展变化,增强了服务人民、回报家乡的责任感和使命感,在实践中学习本领、增长才干,纷纷立志以青春之我、奋斗之我投身祖国发展。在实践中,同学们也对未来的职业规划有了更明晰的把握,在感受家乡发展变化的同时更加坚定了为祖国公共卫生事业保驾护航的决心。

(图文/朱玲城、张瑾)

上一条:学校张俊龙教授主持的“中医药现代化研究”重点研发专项召开基地观摩及学术研讨会

下一条:“小我融入大我,青春献给祖国”︱药学院开展“云实践、深体验”党史学习教育实践活动