新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 实践育人 >> 正文
实践育人

“我为群众办实事”︱第一医院乳腺科举办乳腺癌规范诊疗MDT交流会议及健康科普活动

发布时间:2021年11月16日 19:50稿件来源:第一医院 点击次数:

为了给患者提供更优质的诊疗方案,不断提升乳腺癌规范诊疗水平,促进形成以患者为中心的多学科协作诊疗模式,近日,第一医院乳腺科在门诊7层远程会诊中心举办了乳腺癌规范诊疗MDT交流会议。

会议特别邀请北京大学人民医院乳腺中心王殊教授、刘淼教授在线上进行交流指导。第一医院乳腺科武帅副主任医师及张傲雪医师、超声影像科赵育芳主治医师、放疗科周军涛主治医师、病理科梁钢主治医师以及其他相关科室医师参加会议。来自自贡市第一人民医院的医护团队也参与了讨论。

本次交流会由第一医院贾红燕主任医师和自贡市第一人民医院分别分享了2例晚期乳腺癌病例,与北京大学人民医院乳腺中心团队讨论了不同治疗方案的利弊,对手术后患者维持方案的选择及放疗时机展开了详细讨论。来自不同学科的专家也纷纷从自己学科的优势出发,为病例诊断提供了新的视野和着手点,对诊疗过程中的困难也通过多学科讨论和合作给予有效解决。

贾红燕主任医师表示,MDT多学科讨论是目前肿瘤治疗的最佳模式,能够准确诊断和分析患者病情,全面结合临床诊疗指南制定个体化治疗方案,应当在今后的工作中常规、定期开展。

乳腺科不仅着力于乳腺癌患者的个体化精细诊疗,在健康科普的活动中也不断贡献力量。近日,贾红燕主任医师参加了由通航集团女工委联合贵宾公司女工委共同开展的“关爱女职工·粉红丝带乳腺健康讲座”,进一步提升了群众对女性乳房健康的关注度。

在这场关于乳腺健康知识的科普中,贾红燕主任医师从哪些人群容易患乳腺癌、如何降低乳腺癌发病风险和日常生活中如何进行自我保健等几个方面进行详细讲解,并亲授正确的乳房自我检查方法。讲座结束后,张傲雪医师通过互动方式,解答了大家关于乳腺健康方面的问题,现场气氛热烈,受到了参加讲座女职工们的一致好评。

此次健康科普活动使女职工对乳腺疾病和女性保健知识有了更多了解,在强化自我保健意识的同时,进一步提高了“预防代替治疗”的健康理念,有效帮助大家养成了健康的生活方式。

(文/宋秋香、张傲雪)

上一条:“我为群众办实事”︱麻醉学院学生第四党支部打扫教室卫生营造良好环境

下一条:公共卫生学院组织学生参加校园扫雪除冰劳动