新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 实践育人 >> 正文
实践育人

“志愿服务关爱行动”︱基础医学院学子返家乡助力疫情防控

发布时间:2022年01月19日 09:29稿件来源:基础医学院 点击次数:

为认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动志愿服务工作常态化,寒假前,基础医学院号召各专业团组织、广大团员青年学生在寒假期间广泛开展志愿服务行动,教育引领青年学生在为社会做贡献的过程中受锻炼、长才干。

目前,国内疫情仍呈现局部散发和规模性聚集并存的特征。基础医学院广大团员青年学生积极响应学院号召,在加强自我防护的同时积极加入家乡疫情联防联控志愿者队伍,发挥自身专业优势,全力辅助一线工作人员开展体温监测、核酸检测秩序维护、健康卫生习惯宣传与疫情防控知识宣传、疫情防控心理疏导及援助、卫生防疫等工作,做疫情联防联控的主力军,为保障居民健康奉献出了自己的力量。

2020级临床医学(五年制)第一临床医学院刘泉树同学与2021级精神医学专业张欣茹同学的家在天津,返家当天他们就积极投身到家乡的疫情防控工作中,加入当地志愿者队伍,身着密闭的防护服,与防疫工作人员一起开展外来人员排查登记工作,他们用稚嫩的肩膀扛起担当,为当地疫情防控构筑起一道坚固的青春防线。

此时正值春运期间,各大城市的客运站、火车站随处可见“红马甲”的身影。2021级眼视光医学专业刘彪等同学在车站旅客集中的区域积极开展旅客咨询、引导工作,帮助不熟悉电子设备的旅客购票取票;宣传旅客乘车常识和春运便民利民服务措施,并配合车站工作人员开展滞留旅客、突发疾病旅客等应急服务。他们用自己的行动弘扬了志愿服务精神,也温暖了每个返乡人春运回家的路。

青春由磨砺而出彩,人生由奋斗而升华。基础医学院团员青年学生助力家乡疫情防控,在志愿服务行动中再一次彰显了新时代大学生的使命与担当。

(文/刘彪、李颖;图/刘彪、刘泉树、张欣茹)

上一条:“我为群众办实事”︱用“新”治愈——记第二医院口腔科主治医师关文钊

下一条:人文社会科学学院邓蕊教授在山西省自然辩证法研究会2021年年会做学术报告