新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 实践育人 >> 正文
实践育人

抗疫在行动!第一医院为全校师生进行核酸检测

发布时间:2022年04月12日 16:51稿件来源:第一临床医学院 点击次数:

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前严峻的疫情防控形势,为有效阻断本轮疫情传播,构建严密的校园安全防线,全面保障师生身体健康和生命安全,第一医院领导迅速反应、科学部署,在原定援沪护理团队中紧急集结建立起一支核酸采样队伍,积极投身到疫情防控前线,为山西医科大学教职员工和在校学生开展核酸采集工作,助力校园疫情防控。

时间紧、任务重,4月4日、5日和6日连续3天,第一医院和山西医科大学共同统筹协调、精心部署,顺利完成了校园封闭管理后全校师生及后勤人员等的第一轮、第二轮核酸检测工作,核酸采集人数共计11459人,为疫情防控筑牢安全墙。

本次核酸检测严格做到精确统计,全面排查,应检尽检,把控疫情“筛查关”。核酸检测工作分为等待组、衔接组、信息录入组、检测组,采样按照20人为一组,按照既定的分组顺序,信息录入无误后,有序进行检测,做到不扎堆、不空挡。在学校老师和学生志愿者的协助配合下,核酸检测队伍安静有序,全程保持一米安全距离,积极配合采样人员进行核酸检测。

在采样过程中,第一医院核酸采样队员克服困难,中途未休息,没时间吃饭,一直紧张忙碌到晚上9点。尽管身心劳累,但核酸检测速度未减、质量未降,3天累计完成核酸采样过万人次,为学校全员安全筑就了一道坚不可摧、牢不可破的防线。

疫情当前,责任在肩;共克时艰,守望相助。无论是一线采集核酸的医生护士,还是默默进行核酸检测的实验室工作人员,当脱下防护服的那一刻,全身已被汗水湿透。他们用自己的实际行动,诠释了医务工作者的使命和担当,践行着人民至上、生命至上的价值理念。

第一医院将持续做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战,共盼春来疫去,情存疫散。

(文/刘世珍;图/邵勇)

上一条:同心战疫勇向前︱运动康复系组织退役大学生积极投入学校疫情防控一线

下一条:“志愿服务关爱行动”︱公共卫生学院学子2022年寒假积极参加家乡志愿服务活动