新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 服务育人 >> 正文
服务育人

第一医院举行综合救治楼开工奠基仪式

发布时间:2022年09月13日 20:35稿件来源:第一医院 点击次数:

9月12日,第一医院举行综合救治楼开工奠基仪式。山西医科大学校长解军,山西省卫生健康委副主任张波,省发改委二级巡视员霍喜福,省医保局、省财政厅、迎泽区政府有关领导,全体院领导及兄弟医院负责同志出席奠基仪式。全院中层干部及施工单位、监理单位、设计单位负责人参加。奠基仪式由院长张瑞平主持。

院党委书记徐钧在致辞中,介绍了医院发展现状和综合救治楼项目情况。他指出,综合救治楼项目是我省社会民生领域省级重点工程项目,是我省“十四五”规划补齐公共卫生体系短板和弱项的重要举措。该项目的开工建设,是医院发展史上的一件大事,是提高医院整体服务能力、增强综合实力的一个突破口,将为医院奠定新的发展空间,开启医院高质量发展新的篇章。项目采用“平战结合”方式,平时开展正常医疗服务,缓解患者看病难问题;在发生重特大突发事件时,迅速实现批量危重伤员集中收治功能,提升应对突发公共卫生事件救治能力。参与项目建设的施工单位、监理单位、设计单位以及医院后勤基建等部门,要通力合作,切实保证施工安全、施工质量和施工进度,争创优质工程,把综合救治楼建设成为高水平医疗卫生服务的标志性建筑。

随后,太原市一建集团董事长王贵聪和监理单位负责人分别作了表态发言。

山西医科大学校长解军在讲话中指出,第一医院是山西医科大学的重要临床教学基地,开展了医疗、教学、科研等工作,医务人员医德高尚、医术高明,是三晋人民心中最好的医院之一。多年来,医院为全国各地培养了大量的优秀医学人才,涌现出一批卓越的学科带头人,也为老百姓培养出了信得过的医生,为我省的医学事业进步发挥了重要作用。面对新冠疫情,第一医院始终弘扬伟大抗疫精神,严防严控,筑牢了医患安全屏障,出色完成各项医疗保障任务。综合救治楼的立项与建设,是贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实我省“十四五”公共卫生体系规划的重要举措,对提升医院的综合救治能力具有重要意义。山西医科大学将大力支持医院综合救治楼的建设和使用,继续强化校院合作,共建共享山西医科大学临床医学中心,助力医院人才队伍建设、科研能力提升和师资队伍培养,为医院及学科可持续发展奠定坚实的基础。

仪式最后,山西省卫健委副主任张波宣布:“第一医院综合救治楼奠基开工。”出席仪式的领导和嘉宾共同为项目开工培土奠基。

第一医院综合救治楼项目总建筑面积2.8万平方米,地上16层,地下3层。项目建成后,能够承担危重症患者集中救治和应急物资集中储备任务,在发生重大突发公共卫生事件时快速反应,有效提升危重症患者治愈率、降低病亡率,为人民群众提供更加优质高效的医疗服务。

(文/刘腊梅;图/刘熙、张静凯)