新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 服务育人 >> 正文
服务育人

第一医院承办山西省第五届幽门螺杆菌感染诊治高峰论坛暨山西省消化内科质控中心幽门螺杆菌感染规范化诊治培训班

发布时间:2022年09月28日 10:08稿件来源:第一医院 点击次数:

9月17日,由山西省消化内科质控中心依托单位第一医院承办的山西省继续医学教育学项目“山西省第五届幽门螺杆菌感染诊治高峰论坛暨山西省消化内科质控中心幽门螺杆菌规范化诊治培训班”,以线下线上相结合的形式举行。线下162人参会,线上注册参会873人,线上观看直播人数达6000余次。会议由山西省消化内科质控中心主任委员、第一医院消化内科主任霍丽娟教授担任大会主席,山西省消化内科质控中心秘书郭俊芝主任医师主持会议。

会议邀请了国内幽门螺杆菌临床研究领域知名专家、中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组组长、前任组长及副组长6人,北京大学第三医院消化科周丽雅教授、南昌大学第一附属医院吕农华教授、中山大学附属第一医院曾志荣教授、上海仁济医院陆红教授、南方医科大学深圳医院陈烨教授、上海同济医院郜恒骏教授,分别围绕国际国内幽门螺杆菌诊治指南的变迁及2022年国际国内最新诊断指南及研究进展进行了解读和交流,尤其就我国幽门螺杆菌根除治疗失败的原因、幽门螺杆菌感染与胃外疾病研究进展、国内外幽门螺杆菌感染诊断和治疗新进展、不同人群幽门螺杆菌根除的获益和风险、适合我国国情的幽门螺杆菌首战即决战及个性化诊疗路径的探索等内容进行了讲解和互动。

“幽门螺杆菌规范化诊治门诊示范中心项目”是在全面落实 《2O30健康中国规划纲要》癌症防治实施纲要的新形势、新环境下,为全面助力我国胃癌防控,做好幽门螺杆菌的规范化诊治工作,切实提升各级幽门螺杆菌规范化诊治能力的一个重要举措。

山西省消化内科质控中心主任霍丽娟教授在总结发言中指出,幽门螺旋杆菌感染是一种与许多疾病相关,但可防可治的感染性疾病,是消化质控中心重点质控的疾病之一。希望通过本次会议能够进一步提高我省消化医师对幽门螺旋杆菌感染的规范化诊治水平,通过与参会专家的交流,切实解决大家临床工作中遇到的困惑。也希望大家在今后的工作中,遵循指南共识,规范幽门螺杆菌的诊治,使本次会议真正达到对幽门螺旋杆菌诊断和治疗质量控制的目的。

(文/郭俊芝、霍丽娟)