电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 文化育人 >> 正文
文化育人

我校师生热议电视纪录片《辉煌中国》

发布时间:2017年10月02日 15:28稿件来源: 点击次数:

由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,已于24日晚播出完毕。一个个生动的故事,一组组详实的数据,展示了党的十八大以来我国经济社会发展取得的辉煌成就。连日来,我校师生充分利用电视、网络、广播、报刊、手机等媒体收听收看了《辉煌中国》,电视片在师生中引起热议。

公共卫生学院党总支副书记李薇表示,《辉煌中国》将中国的专属名片一张张向世界展示,大国风范让我们每个中国人感到骄傲和自豪。通过观看纪录片,我深切地感受到祖国的强大。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,是民族进步之魂,我们每一个人都是科技创新的受益者和见证者。作为一名高校思想政治教育工作者,我们应该创新工作方式方法,弘扬主旋律,传播正能量,引导学生积极投身实现中国梦的伟大实践中。

管理学院的党总支副书记张利宏表示,置于民族国家发生发展的历史背景,解读十八大以来中国共产党的伟大贡献,我们可以将《辉煌中国》看成一本生动的教科书。这本教科书全面呈现了党的十八大以来,全国各族人民砥砺奋进、真抓实干,中国经济社会发展取得的历史性成就。管理学院的全体师生员工将紧紧围绕学校的中心工作,继续发挥好专业优势,为推动学校跨越式发展一起撸起袖子加油干!以优异的成绩迎接十九大的胜利召开!

外语系党总支副书记徐宁表示,纪录片《辉煌中国》以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,真实记录中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。生于长于这样的中国,诚然要不负最好的时代,目前正值我校临床专业认证与专业审核评估的关键之年,外语系全体干部职工会在校党委和行政的领导下振奋精神、再接再厉,继续为学校的建设尽职尽责,为推动学校的跨越发展共同奋斗,再创辉煌。

来自马克思主义学院(筹)的青年教师邓海龙表示,新理念铸就新辉煌,新辉煌托起中国梦。十八大以来党和国家取得的辉煌成就令人振奋、催人奋进,让我们深刻地体悟到“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。作为思想政治理论课教师,我将会及时地把这些精彩的故事和辉煌的成就运用到教学中去,积极引导当代青年大学生在感知这些成就中增强“四个自信”,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

来自公共卫生学院2015级预防医学专业的学生张曾航在观看完《辉煌中国》记录片后禁不住感叹:厉害了我的国!国家翻天覆地的变化让人感慨,一代代中国人为实现中国梦而做出的艰辛努力让人感动。作为山医学子,我要以前辈为榜样,潜心钻研打牢基本功,未来助力中国公共卫生服务事业的繁荣发展。

第二临床医学院2017级研究生赵书慧表示,《辉煌中国》在形式上更加接地气,让人感到亲切,不再离我们普通学生那么遥远,中国所发生的变化我们都看在眼里,喜在心里。作为医学生,我会不忘初心,时刻谨记“医理博精,德能高邃”的校训,为祖国医学事业的新发展贡献自己的力量。

2015级公共卫生学院预防医学系的学生武婧说,系列片《辉煌中国》第二集——《创新活力》中提到的“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”令我很受启发。作为时代发展潮流中的青年力量,我们应抓住机遇,接受挑战,将创新与自己的所学结合起来才最为明智。

人文社会科学学院2015级社会工作专业的学生李国钧说,看了《辉煌中国》里一个个庞大的工程,我为自己生活在这样一个伟大的国家感到幸福和自豪。“中国工程”不仅仅包括中国桥、中国路、中国车、中国港和中国网,更有无数劳动者在不同岗位用自己的知识和技能建设着“看不见”的伟大工程。作为一名未来的社会工作者,我立志为更多困境人群提供优质专业的服务,通过自身努力,把“中国故事”的正能量传递给每一个人,让祖国更和谐、更美好!

下一条:我校与山西警察学院、山西财贸职业技术学院签署对口支持框架协议