新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 文化育人 >> 正文
文化育人

同心战疫勇向前︱你为大家三餐奔忙,我为你的学业导航——医学影像学院研究生志愿者服务纪实

发布时间:2022年04月27日 23:20稿件来源:医学影像学院 点击次数:

“疫情不退,我们不回!”这是新冠肺炎疫情暴发以来一线抗疫“大白”的真实写照。作为医学院校的莘莘学子,在疫情来临时不能冲锋在一线,也成为医学影像学院许多研究生的心中遗憾。

4月初,新冠肺炎疫情突然波及太原,省市政府及时果断采取了“三区”管控政策,学校也在第一时间响应防控要求,实施了封闭管理。面对这突如其来的变化,同学们显得有些无所适从,特别是居住在迎泽校区西校宿舍的同学们,一日三餐似乎都成了最大的问题。当同学们在封校的第一天晚上收到学校送到门口的热乎饭菜时,大家顿时安心了不少。分餐过程中,医学影像学院的同学们发现,网格员老师和楼管人员为全楼同学分餐劳动量很大,人手严重短缺。于是,20多名同学经过老师同意后,组成了一支志愿服务小分队,负责协助老师为大家分发三餐。

为切实做好迎泽校区西校宿舍890余人的三餐分发工作,志愿服务小分队的同学们从早忙到晚,每天6个小时穿梭在楼宇间。刚开始,大家也遇到了一些困难,诸如饭菜短缺、发放时间过长等问题,但同学们积极发扬不怕困难、勇于斗争的精神,在分发过程中及时总结经验教训,不断改进工作方法,合理调整分工,很快便提高了工作效率,获得了全楼同学的一致好评。而志愿服务小分队的同学们,在辛勤工作中也收获了成长。

志愿者周仕朝说:“作为山医的一分子,我们应该为大家做些力所能及的事,替学校分担一些压力”;学生干部李祥说:“虽然也觉得累,但感受更多的还是责任与担当”。志愿者这种“奉献、友爱、互助、进步”的精神,也迅速感染了周围的同学,越来越多的人加入到志愿服务中,为封闭在楼内的同学们提供了许多尽可能的服务。

但是,志愿者们也有自己的烦恼。作为处于规培阶段的医学生,即将到来的执业医师考试是他们目前焦虑情绪的来源。学院老师得知这一情况后,及时进行了统筹安排,2020级学生干部集思广益、加班加点,自发录制了一段执业医师考试辅导视频,以“国家执业医师资格考试之师弟师妹看过来”为题,从考试介绍、学习计划、经验分享、资源推荐四面方面为奔忙于三餐分发的学弟学妹们进行了讲解。收到视频后,同学们笑着说:“爱出者爱返,福往者福来”还真不是鸡汤啊!

受疫情影响而封闭的校园生活、楼宇生活,限制了大家的活动半径,但同学们之间的沟通交流反而因此变得更加活跃起来,“我为人人、人人为我”的服务精神,让影像学子们感受到了更多的关怀、理解与感动,也更坚定了大家“做一名医德高尚、医术精湛的优秀医生”的职业理想。

(图文/王晓鹏、李祥)

上一条:同心战疫勇向前︱ 公共卫生学院开展“以毅战疫,不负青春”线上学习运动打卡活动

下一条:同心战疫勇向前︱ 管理学院开展“同心战疫,云享书香影韵红色之旅”活动