新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 组织育人 >> 正文
组织育人

校党委常委赴八路军总部旧址接受党史学习教育

发布时间:2021年04月03日 19:03稿件来源:党委宣传部 点击次数:

为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,4月1-2日,在校党委书记张俊龙的带领下,山西医科大学校党委常委集体赴武乡县八路军总部旧址,接受深度体验实践教育。

“为了保卫江山,战士们流尽了最后一滴血!”“这是习近平总书记熟记的民谣——最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场……”深度体验实践教育从这一场精彩、感人至深的专题讲座开始。

在太行干部学院,学校邀请八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解师、太行干部学院崔韶光老师作了题为《信仰的力量——我讲八路军的故事》的党课辅导。她用一幅幅凝结着抗战记忆图片,讲述了“共产党给我的唯一特权就是吃苦”的彭德怀、“舍小家,为大家”的左权、“太行奶娘”等一个个信念坚定、不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、英勇顽强、无私奉献的老一辈优秀共产党员和革命群众的鲜活故事。她用一声声饱含深情的话语,从八路军东渡黄河讲到平型关大捷,从夜袭阳明堡机场讲到关家垴战役,从百团大战讲到十字岭突围……声情并茂的讲述把大家带到峥嵘的抗战岁月。一次次荡涤着心灵、震撼着思想,同志们深切感悟着历史和人民选择了中国共产党领导的历史根据和实践逻辑。

在八路军总部旧址,一幅幅珍贵的历史图片、一件件宝贵的党史实物、一个个感人至深的党史故事,再看看当年彭老总拴马的榆树,看看当年战士们居住的大通铺,看看当年左权将军工作过的办公室……同志们时而静观默思,时而耳语交流,身临其境的感受着那个艰苦卓绝、战火纷飞的抗战岁月,感受着老一辈无产阶级革命家和革命先烈为了争取民族独立和解放,不屈不挠、挥洒热血的无畏精神。

“枪里仅有五发子弹的八路军战士,明知冲上去凶多吉少,但是他们毫不犹豫,倒下了一批,又一批再冲上去!”太行干部学院客座教授、八路军太行纪念馆研究部原主任郝雪廷声情并茂地说,“八路军规定,这些榆树结的榆钱是给老百姓吃的,战士只能吃树叶。”在关家垴战役旧址,大家沿着战士的冲锋路线爬上易守难攻的“垴顶”。一条条战壕,一个个土窑洞,这里曾是敌我数次易手的激战之地,是数千战士血洒的战场,是数百战士长埋于此的陵园。同志们深刻体验到,“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。”时值清明节前夕,大家怀着崇敬的心情来到关家垴歼灭战纪念碑前,向革命烈士行三鞠躬礼,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神,寄托哀思,告慰英雄。

在八路军太行纪念馆,常委们佩戴着党徽,举起右拳,面对庄严的党旗,张俊龙领誓,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”宣誓人:张俊龙、贺培凤、党志峰、王宏伟、徐钧、燕炯、陈显久、张巍……

践行新思想,展现新作为,扛起新担当,拓展新格局。常委们表示,要以更加饱满的热情和更加扎实的作风,自觉学习并践行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大的太行精神,把太行精神转化为提升政治素养、坚定理想信念、主动担当作为的强大精神动力,奋力推进山西高等医学教育和医疗卫生健康事业高速发展,致敬英雄,不负时代。

(图文/王志新)

上一条:机关党委组织处级干部研学党的改革开放和社会主义现代化建设新时期历史

下一条:学校召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议