新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 组织育人 >> 正文
组织育人

十二届省委山西医科大学首轮巡察完成进驻

发布时间:2022年05月17日 22:28稿件来源:纪委办公室 点击次数:

根据校党委关于巡察工作的统一部署,5月13日,十二届省委山西医科大学首轮巡察2个巡察组完成了对学生工作部(处)、管理学院、科学技术处、法医学院党组织等4个被巡察单位的进驻工作,并分别召开了巡察进驻动员会。校巡察工作领导小组副组长王宏伟、贺培凤和校巡察工作领导小组成员成晓龙分别出席分管单位会议并讲话,校党委巡察办负责同志、校党委组织部同志,第一、二巡察组全体人员,被巡察单位班子成员及科级干部、部分教师代表和学生代表参加会议。会议由各被巡察单位主要负责同志主持。

王宏伟在分管单位巡察进驻动员会上指出,今年是党的二十大胜利召开之年,欣逢盛世,倍感振奋,使命召唤,责任重大。巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党中央围绕健全党和国家监督体系作出的战略性制度安排,是“党之利器、国之利器”,必须站在政治和全局的高度,深刻认识做好学校首轮巡察工作的重大政治意义。校党委部署开展校内巡察,就是以实际行动深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想,坚定不移推进党的自我革命的重要举措;是认真落实省委关于高校巡察工作“三个聚焦三个推动”要求,规范开展校内巡察的重要动作;也是进一步严肃党内政治生活,深化推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,共同推进“清廉山医”建设的重要步骤。学校各级党组织必须清醒认识到,做好巡察工作务必要牢牢把握政治方向,始终着眼“国之大者”,把聚焦点、着力点放在督促贯彻落实党的理论和路线方针政策上,放在保持党的先进性纯洁性上,放在坚持社会主义办学方向和落实立德树人根本任务上,放在推动各级党组织和党员干部忠诚履职、担当尽责上,有力推动各级党组织特别是“一把手”依规依纪依法履职用权,积极引导广大师生集全员之智、凝全体之力共同助力全面建设清廉山医,共同保障全方位推动学校高质量发展,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

贺培凤在分管单位巡察进驻动员会上指出,要强化政治责任和政治担当,切实提高主动接受巡察监督的政治自觉性。校党委将学生工作部(处)、管理学院、科学技术处、法医学院党组织等4个单位作为十二届省委校内首轮巡察工作的“开篇”第一站,有着政治和全局上的深远考虑,这既是对统筹推进党政管理机构、教学业务和科研机构协调发展的政治考量和大局安排,也是对被巡察单位党组织的政治考验和实际检验。全面贯彻巡视巡察工作方针,必须认真落实习近平总书记有关重要指示精神和党中央、省委关于巡视巡察上下联动工作要求,按照校党委统一部署安排,对标对表抓贯彻,结合实际抓落实。巡察组所履行的巡察工作职责,是代表校党委开展的政治监督。作为被巡察单位,必须充分信任巡察组,积极支持巡察组,大力配合巡察组,强化自觉接受监督的意识,自觉接受“政治体检”。

成晓龙在分管单位巡察进驻动员会上指出,共产党员最讲认真,巡察工作必须始终真抓实干、求真务实。巡察工作中,要严明政治纪律和政治规矩,从严从实推动巡察工作高质量发展。巡察组和被巡察单位党组织要同题共答、同向发力,做到“三个带头”:一是带头保持对党忠诚。要牢记宗旨、不辱使命,坚决忠于组织、忠于职守、勇于担当、敢于负责,切实扛起巡察监督的政治责任。二是带头坚持实事求是。坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,把问题导向贯穿巡察工作全过程,深化和拓展党史学习教育常态化成果,不断提升广大师生满意度。三是带头做到廉洁自律。要时刻站稳政治立场,强化党性修养,自觉接受各方面的监督,以良好的作风、严明的纪律为保障,认真履行工作职责,高质量完成校党委赋予的巡察任务。

校党委巡察办负责同志强调,校党委对校内首轮巡察高度重视、多次充分酝酿、认真谋划、集体研究。受前一阶段疫情影响,巡察工作进驻从本月开始,采取“一托二”方式,利用1个月左右时间组织实施。在校党委的坚强领导和校巡察工作领导小组部署安排下,校纪委及校党委巡察办经过认真筹备,研究制定了《中共山西医科大学委员会巡察工作实施意见》等配套规章制度、实操方案六大类45个文件,形成9个阶段50个步骤、19个方面50项内容的“施工图”“路线图”“时间表”,编写了近14余万字的《巡察工作手册》和《巡察工作导则》,为本次校内巡察工作提供了基本遵循。校党委巡察办作为学校党委工作部门和学校巡察工作领导小组办事机构,将认真履行校内巡察工作的上下沟通协调、具体指导督导和全程服务帮助职责,全力以赴为校党委、巡察组、被巡察单位搞好工作服务。

第一巡察组组长牛琪表示,开展巡察是加强党的全面领导、推进全面从严治党、实现监督全覆盖的重要举措。巡察组要围绕中心、服务大局,紧扣党中央、省委关于巡视巡察的新指示新要求,落实校党委全面从严治党工作部署,坚持把政治巡察与净化政治生态相结合,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,真正把情况摸准,把问题找准,把建议搞准,做到党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。

第二巡察组组长张轩萍表示,巡察作为全面从严治党向基层延伸制度安排,是党内的“政治体检”,是作风的“综合会诊”,是精神的“集中补钙”,是思想的“深刻警醒”,是对教学科研以及业务工作的“有力推进”。巡察组要认真落实政治巡察要求,做到思想上高度统一,态度上认真对待,行动上坚决服从,充分发挥政治巡察的发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展重要作用,履行好政治监督的监督保障执行、促进完善发展重要职责。

被巡察单位党组织主要负责同志一致表示,要切实提高政治站位、统一思想认识,坚持从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度对待巡察工作,自觉接受校党委巡察,以接受巡察监督为契机,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化使命担当,忠诚履职尽责;要坚持班子带头、以上率下,坚持从严从实、从深从细,以对党的事业高度负责的态度,坚持问题导向,主动查摆问题,做到立行立改、边巡边改、即知即改、全面整改;要积极支持和大力配合巡察组工作,严格按照本轮巡察工作方案及巡察组工作计划要求,统筹做好安排,精心组织实施,为巡察组高效开展工作提供最大程度的全方位支持,努力保障学校首轮巡察工作顺利开展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(图文/弓辉)

上一条:机关党委第四支部集中学习习近平总书记关于廉洁文化的重要论述

下一条:人文社会科学学院开展“生命之歌”思政表演活动