新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 组织育人 >> 正文
组织育人

同心战“疫”大讲堂︱感悟责任担当 筑牢安全防线——山西医科大学深入开展同心战“疫”大讲堂

发布时间:2022年05月20日 08:40稿件来源:党委宣传部 点击次数:

初夏的校园万紫千红,青春的活力洒满课堂。在太原疫情防控形势趋紧的情况下,山西医科大学因势利导,党委书记、校长等校领导班子带头,院系书记及院长、思想政治辅导员、一线医护和专家学者积极跟进,面向全体师生开展了以“同心战疫 共克时艰”为主题的同心战“疫”大讲堂,引导师生深化对党中央“内放输入,外放反弹”总策略和“动态清零”总方针的战略性、必要性和可行性认识,解读省委关于疫情防控的决策部署,充分认识校园封闭管理期间的系列“硬核”举措,全校师生同心战“疫”的温暖时刻,坚定战胜疫情的决心和信心,不断筑牢校园防控的思想防线。

一是校领导带头,同心战“疫”大讲堂既接天线又接地气。

面对防控措施越来越严,从足不出校,到足不出楼、足不出户,从没有一次核酸检测,到隔日一次全员核酸检测,师生中出现了厌烦、焦躁、不安情绪。校党委决定在全校范围内,以思政大课、专题宣讲、主题党团日、战疫班会等形式,将中央的防控方针讲明白,将省委的决策部署说清楚,将学校的防控措施落下去。

(4月26日下午,山西医科大学教学楼里传来阵阵掌声,校党委书记张俊龙为第一临床医学院2019级临床医学5+3一体化的学生上了同心战“疫”大讲堂的首堂思政课。)

4月26日,随着教学楼里传来阵阵掌声,校党委书记张俊龙主讲的首堂同心战“疫”大讲堂正式开讲。“坚持人民至上、生命至上,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释。”他以《在战“疫”火热实践中锤炼坚强羽翼》为题,和学生们一起回顾了3月以来的我国新一轮疫情防控阻击战的“战斗”历程,解读了“动态清零”总方针,探讨了如何在战“疫”中更好地成长成才。他以时间为脉络为学生梳理中央和省委针对疫情防控的各项部署,以详实的数据和案例,从医学专业角度和政治认识高度,帮助同学们廓清思想迷雾、科学认识和把握“动态清零”总方针,使学生明白这既是尊重科学规律、打赢疫情防控硬仗的必由之路,也是贯彻“人民至上、生命至上”理念的生动体现。他从守好每一道关口、掌握每一项数据、上好每一门课程、做好每一项保障、贡献每一份力量等五个方面详细介绍了校园封闭管理后的各项防控和服务措施。

“国家和学校始终将广大师生的生命安全和身体健康放在首位,坚持“动态清零”总方针不动摇。” 校党委副书记王宏伟勉励同学们,要养成良好的学习生活习惯,做学习的上进者,努力成长为一个有理想、有本领、有担当的时代新人,进一步坚定听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

副校长解军在授课时采用了“问答、引导、交流、讨论”的授课方式,围绕“病毒”与“宿主”的关系、“病毒”与“细胞”的关系、接种疫苗的重要性等展开详细讲解,整个课堂氛围生动活泼、诙谐幽默、引人入胜,激发了同学们探索生命的热情,同学们备受鼓舞与启发。

(4月30日下午,校党委常委、副校长成晓龙在迎泽校区面向临床专硕学生上了一堂生动的同心战“疫”大讲堂思政课。)

“同学们,你们是未来的医务工作者,要担负起时代赋予的责任和使命,不断在疫情防控实践中从伟大抗疫精神中汲取奋进的精神力量。”校党委常委、副校长赵文军在课堂上号召同学们要自觉服从疫情防控大局需要,认真遵守防控规定,化疫情危机为发展契机、变压力为动力,坚定必胜信心、保持良好心态,以强烈的责任担当筑牢疫情防控的青春堡垒。“同学们要做一个对生活有准备的人,做一个敢于付出的奋斗者,面对当前常态化疫情要有男子汉的担当与格局。” 校党委常委、副校长成晓龙在与封闭在楼宇的同学们座谈时鼓励同学们。

在一场场的同心战“疫”大讲堂上,校领导的宣讲从国家政策讲到奥密克戎变异株的结构、流行特点,从山西省隔离要求、核酸检测要求、快递接收要求讲到校园隔日开展核酸检测的医学道理,从校园防控安排讲到为啥学校每日上午召开防控调度会动态安排防控举措、为啥上线医心医“疫”心理咨询平台、为啥密集开展科普宣教,从做的事儿讲到感人的事儿,……一桩桩、一件件,说明白、讲清楚,全校上下齐心抗疫、共克时艰。

二是党员干部及时跟进,同心战“疫”大讲堂既有温度又有热度。

哪里有师生,同心战“疫”大讲堂就延伸到哪里。在课堂上、在班会上、在主题党团日中、在调研中、在每一项防控措施的落实中……

“‘动态清零’是综合社会成本最低的抗疫策略,是基于我国现实的最佳选择,尽管短期的严格管控会对我们的学习生活带来一定的影响,但长期来看却能让我们国家、社会和人民能够更快更好的恢复正常生产生活。”管理学院研究生第一党支部书记田步伟在“同心抗疫”主题党日活动中说,社会上一些人鼓吹“与病毒共存”是不负责任和缺乏科学依据的。作为医学生,同学们一定要有自己的理性判断,坚持“动态清零”,对“躺平”“躺赢”的错误倾向说“不”!

(4月24日下午,管理学院研究生第一党支部组织开展了“同心抗疫”主题党日活动,主题党日活动以线上会议形式召开。)

医学影像学院邀请护理学院副院长、第一医院感染管理科主任商临萍教授录制“新型冠状肺炎疫情防控”学习视频,组织师生专题学习疫情防控相关知识。学院还对全体同学在校学习、生活等各方面做出了详细而合理的倡议,并在微信公众号等社交平台上以海报、视频等丰富多样的形式进行了发布。

(医学影像学院向全体同学发出“万众一心,共抗疫情”的倡议,得到了同学们的积极响应。)

“坚持‘动态清零’才能最大限度减少感染,才能真正掌握主动。”5月4日上午,护理学院党委副书记金姬在同心战“疫”大讲堂上表示。5月5日,张瑾以《在战“疫”中彰显青春力量》为题,介绍了目前国内外的疫情形势,强调当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,解读了“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。她以战疫中的青年志愿者事迹,教育引导学生坚决做到不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,认真上好网课,加强体育锻炼,保持阳光心态,珍惜时光,奋勇拼搏,在战“疫”中彰显青春力量,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

5月4日晚,法医学院党总支书记孙俊红以翻转课堂的形式,为2019、2020级法医学本科生带来了一次别开生面的"同心战疫"宣讲体验。情景剧以“呼和浩特返晋的阳性人员”为原型展开,再次向同学们强调了学校防疫政策的主要措施。辩论以“在‘动态清零’政策下是人们的物质健康更重要还是精神健康更重要”为主题,分别作为正反方的2020级代表队和2019级代表队就辩题展开了激烈的辩论。正方以黑死病等严重传染病的结束和疫苗、方舱等不可缺少的物资为例,证明了没有物质健康,就失去了精神健康的载体。反方则以疫情之下凝聚众多医务工作者的精神力量为切入点,指出“需给民族以精神,给精神以力量,方能举国同心,取得抗击疫情的胜利。” 人文社会科学学院党总支书记李薇则鼓励同学们,正值五四青年节来临,青年学子要时刻牢记党的教诲,精诚团结、共克时艰,练就过硬本领、提升自身素养,在疫情防控的“大考”中展现青春风貌。

(5月12日上午,人文社会科学学院副院长邓蕊为学院2019、2020、2021三个年级社会工作、应用心理学、人文医学研究生开展了一场温情、有趣、充满力量的讲座。)

5月12日上午,人文社会科学学院副院长邓蕊在宣讲中,就如何正确看待、理性思考“躺平”和“内卷”这样两种生活态度,她提出战“疫”之“心理安慰比下有余法”“顺应环境杜绝抱怨法”“身心训练自我强大法”。她强调,青年学生要在服从“动态清零”方针政策的前提下,调整好自己的心态,广泛涉猎各学科各领域的知识,养成并坚持终身体育锻炼,绝不能让抱怨消耗掉珍贵的心理正能量,面对机会积极尝试,修炼强大的自我,在任何环境下坚韧向前。

校团委在“同心战疫 青年担当”主题团日活动中,号召青年学子要抛弃“娇气”,善于“沟通”,学会“面对”和“包容”,敢于“担当”,全力配合学校疫情防控相关政策与措施,养成良好学习和生活习惯,做学习的上进者,生活中的自律者,努力成长为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

三是广大青年学子深刻感悟,同心战“疫”大讲堂既统一行动又深化认识。

作为此次疫情下校园封闭管理的共同亲历者,广大学子感同身受。他们非常理解学校的防控措施,纷纷表示将会继续严格遵守学校的疫情防控要求,并积极主动管理好自己,勤洗手、戴口罩、保持社交距离,以积极的心态面对疫情,不信谣、不造谣、不传谣,做自己健康的第一责任人。

(在疫情防控期间,校领导与学生在一起共克时艰。4月27日,学校组织师生工勤人员共同拍摄《战疫情:我们在一起》微视频。)

“我国坚持‘动态清零’可以快速及时地发现感染者和疫情苗头,做到发现一起扑灭一起,避免了疫情发生后的医疗资源挤兑现象。”医学影像学院曹旭结合自身实际感受谈道。“校园封闭管理期间给了自己更多的时间来做好属于自己的规划,有更多的时间来想清楚自己所想要的。” 第一临床医学院的张冰琰则同学表示,越是特殊时期,越要认真学习,提升自己,努力成为一名合格的医务工作者,为卫生事业发展贡献力量。

2018级医学影像学张思倩同学表示,时下国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,形势复杂严峻。自今年4月我省同时段多地发生输入性局部疫情,学校在第一时间迅速进入“战时状态”,以最快速度、最严要求、最实举措,从严从紧做好了校园疫情防控工作。他说:“疫情当前,我们更要强化责任意识,将防控一线的各项措施落实到位,配合学校核酸检测和管理人员工作,从每个细微之处做好,不给防控工作添乱就是最有效的参与。”

(面对校园疫情防控任务重、压力大、人手紧的实际,学校各专业学生闻令而动,积极报名正当校园志愿者。学校迅速组织了100余名学生补充到学校疫情防控工作中,负责布置核酸监测点、做好人员疏导、信息沟通、分发三餐等工作,展现出时代青年的良好精神风貌。)

“在五四青年节即将到来之际,习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”校报记者团团团长李艺璇说,作为本次校园封闭管理期间的新闻志愿者,我们会牢记习近平总书记的教诲,用镜头记载校园战疫的感动瞬间,多角度、全方位记录奋战在一线师生医护员工的真实的战斗历程,为打赢疫情防控阻击战营造良好的氛围。“通过中国战疫,我更加清晰地感受到了中国共产党人的初心和使命,也更加坚定了自己加入中国共产党的信念和决心。”来自药学院的唐菽涓同学在课后动情地说。

(图文/皇甫亮、王志新)

上一条:新思想在山医︱麻醉学院召开团学干部座谈会

下一条:新思想在山医︱第二临床医学院青年认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重...