电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 网络育人 >> 正文
网络育人

我校正式加入中国教育科研网统一认证和资源共享基础设施联盟

发布时间:2020年03月02日 20:20稿件来源:网络中心 点击次数:

3月2日,山西医科大学校园网正式加入了中国教育科研网统一认证和资源共享基础设施联盟(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure,CARSI)中国教育科研网统一认证和资源共享基础设施)并开始对外提供服务,为疫情期间广大师生外网查阅图书数字资源提供了一种便捷渠道。

在近期新冠肺炎防控期间,全校师生校外访问图书数字资源的需求日益增加。传统的VPN模式难以支撑猛增的用户数,且使用方式较复杂。网络中心借助信息化手段,积极改善校外访问图书数字资源的体验,充分发挥图书数字资源对教学、科研、管理等服务的支撑作用,第一时间展开需求收集、技术论证和产品选型工作,目前已实现了通过CARSI对中国知网的校外访问。

网络中心参照CARSI的技术文档,在数据中心、网络运维、数字化校园等科室协同下先后完成了服务资源划拨、平台搭建、系统配置、统一身份认证对接、界面优化等工作,实现了学校统一身份认证范围的拓展,并联合图书馆完成了中国知网资源的授权对接。

师生访问http://fsso.cnki.net/,使用学校统一身份认证的账号和密码,登录后即可享受校园网同等资源的访问权限。经图书馆技术人员测试,能满足业务需要,系统已于今日上线运行。

据悉,CARSI是中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),2008年12月由北京大学计算中心发起建设,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。

(文/倪彦佩)

下一条:我校首批智慧教室建成并投入使用