电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 网络育人 >> 正文
网络育人

我校“改革创新、奋发有为”大讨论举行首场先进典型报告会

发布时间:2019年02月24日 19:33稿件来源:党委宣传部 点击次数:

2月23日下午,我校在中都校区教学办公楼学术报告厅举办了首场“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会。深圳华大集团高级副总裁、华大股份首席医事官、泌尿外科教授、我校深圳校友会会长许四虎作了《从华大基因的成长看“改革创新、奋发有为”的现实意义》的报告。校党委书记张俊龙主持报告会。校领导、党委常委,第一医院、第二医院班子成员,全体处级干部、三级以上教授、教学督导委员会委员、学位委员会委员、学术委员会委员、教工党支部书记、分团委书记、全体辅导员、全体思政教师和学生代表聆听了报告。

“改革创新、奋发有为”大讨论期间,我校将举办一系列改革创新先进典型报告会,学校将邀请行业楷模、优秀校友等先进典型作专题报告,用先进典型奋发有为的先进事迹激励全校师生医护员工。本场报告会为我校大讨论首场先进典型报告会。

许四虎1983年毕业于山西医学院医疗系,1991年获四川大学华西医学院临床医学博士,从事泌尿外科专业,曾任深圳市卫计委处长、副主任、巡视员,目前从事基础医学研究成果转化为临床技术的推广和应用工作,对生物学领域(基因科技在出生缺陷、肿瘤精准治疗、感染精准诊断的应用)有深入的探索。

报告会上,许四虎副总裁讲述了深圳华大的杨焕明、于军、汪建等科学家不忘初心,攻坚克难,代表中国参与人类基因组计划、创建深圳华大集团的艰辛历程。他们的经历,闪耀着为国为民的大义情怀,昭示着矢志不渝的创新精神、敢为天下先的开拓精神、久久为功的钉子精神、永不服输的进取精神。

深圳华大秉持“基因科技造福人类”的使命,怀抱“健康美丽,做生命时代的引领者”的美好愿景,以“产学研”一体化的发展模式引领基因组学的创新发展;历经28年的艰苦奋斗,从零发展为基因行业的巨头,将前沿的基因多组学科研成果应用于医学健康、资源保存、司法服务等领域。同时,深圳华大为精准医疗、精准健康等关系国计民生的实际需求提供自主可控的先进设备、技术保障和解决方案。

深圳华大从诞生之初,就肩负起“基因科技造福人类”的使命。深圳华大的创始人代表国家争取并承担1%的人类基因组计划工作,到后来完成全球首张完整的亚洲人基因组图谱,是解译生命密码的里程碑式工作。研究和运用基因科技探索生命的奥义、疾病的成因、衰老的机理等等,这不仅可追溯炎黄子孙的过去,也会解译目前出生缺陷、肿瘤等疾病根源,为将来的疾病防控承担责任。1998年,杨焕明、于军、汪建等科学家代表中国参加美国发起的人类基因组计划(HGP),这一计划旨在测定人类基因组的全部DNA序列,一次性解决分子生物学家梦寐以求的结果:了解人类所有与癌症相关的基因。1999年9月,为了满足完成人类基因组计划中国部分所需的资金和人员,杨焕明、汪建和于军三人组建了华大基因研究中心,短时间内就成长为拥有两个研究基地、近600人的基因组研究队伍。 在技术手段匮乏,缺乏成熟的软件支持情况下,大量的工作要靠手工完成,在国家的大力支持和科学家们付出艰辛的努力后,2000年6月,中国科学家从人类基因组计划争取到的“1%”的人类基因组测序计划得以顺利完成。中国成为唯一一个参与国际人类基因组计划的发展中国家。2003年,历时13年,耗资近10亿美元的“人类基因组计划”宣告完成,于军代表中国科学家参加了在华盛顿举行的庆祝仪式。

深圳华大一直坚持自主发展的艰苦奋斗精神,在发展历程中展现了以家事国事天下事为己任的责任和担当。2003年4月,深圳华大首先破译4株SARS病毒全基因序列,并在全球首个公布SARS诊断试剂盒。4月20日,胡锦涛同志考察华大,称赞科研人员“想中央之所想,急人民之所急,办群众之所需”。5月,深圳华大向社会捐赠了用于快速诊断是否患SARS的30万人份的试剂盒,价值过亿元。

深圳华大已经进入到产业化的新阶段,除了传统的科技合作项目之外,个人基因检测服务于医疗领域,成为了深圳华大发展的新起点。2013年3月之前,深圳华大没有自己的测序仪,中国也没有研发基因测序最重要的设备的能力。为了达到中国人都能低成本进行基因测序的目标,3月18日,深圳华大宣布完成对CG的全额收购。华大在并购完成之后,开发出将投入产业化应用的临床测序技术BGISEQ-1000和BGISEQ-100。新产品大大简化了样品处理的流程,缩短了整个周期,优化了生物云平台,做到一键式、傻瓜式、大数据库支持,能够进入任何一家医院而不需要任何前期测序基础。

参加报告会的师生医护员工表示,报告展示了深圳华大不平凡的发展历程,展现了我国科学家的自主创新、艰苦奋斗、开拓进取、爱国为民的精神,是一场振奋人心、打动灵魂、催人奋进的报告,是一场解放思想、改革创新、奋发有为的报告。

张俊龙书记在主持讲话中指出,深圳华大坚持改革创新的发展历程给了我们深深的感染和启迪。首先是要坚持创新,无论是企业还是高校,创新是核心竞争力,是生命力,创新才能把握科学技术的制高点;二是营造环境,要创新体制机制,营造适合科技创新和改革发展的软硬环境氛围,加快落实创新驱动发展战略;三是坚持不懈,要有紧盯目标久久为功的事业心和责任感,要有持之以恒、心无旁骛的坚韧和毅力,也正因为如此,华大基因才能做大做强;四是格局情怀,深圳华大以造福人类健康事业为目标,宁愿不赚钱也要让基因测序服务人民,是一种大爱的格局,是一种为民的情怀,这最终决定了这个企业或单位发展的高度。在本次大讨论中,我校将努力构建加快创新发展的环境,支持师生医护员工科技创新、奋发有为。我校师生医护员工要以深圳华大的科学家为学习榜样,志存高远,爱国奉献,用自己的学识为人民的健康事业服务。

(文/王志新;图/姚晓莉)

上一条:学校举办智慧财务管理系统网上预约报销培训

下一条:我校派驻右玉县扶贫工作队和挂职干部再获佳绩