电脑版 | 手机版
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

山西医科大学关于征集校史展览馆资料实物暨师生成果的通知

发布时间:2017年06月27日 16:39稿件来源: 点击次数:

全校各单位、全校师生员工、离退休教职工、海内外校友及社会各界人士:

山西医科大学的前身是山西医学传习所,创建于1919年。学校历经私立山西川至医学专科学校、山西大学医学专修科、国立山西大学医学院、山西医学院、山西医科大学的发展,为国家培养了大批优秀医药卫生人才,为中国的文明进步作出了卓越贡献。

2019年9月,学校将迎来百年华诞。为了全面真实地展现我校建校100年来发展的光辉历程,提炼办学理念,传承优良传统,营造奋发向上的育人环境,助推学校的科学发展,学校决定在新校区筹建校史馆和师生作品展览馆。为更好地挖掘、搜集宝贵的校史资料和师生作品资料,丰富完善馆藏,使校史馆和师生作品馆成为师生爱校、荣校教育的基地和对外宣传的重要窗口,现特向全校各单位、师生员工、海内外校友、离退休老同志及其家属以及社会各界人士公开征集学校各个历史发展时期的校史资料和学校各个时期师生成果资料和实物(含视频音像资料)。现就有关征集事宜通知如下。

一、征集要求

征集学校各历史时期的可说明学校发展历程的资料和实物,可展示学校教书育人成就的师生成果作品的资料和实物。所征集的各类资料应尊重历史事实、线索清楚、考证翔实、准确无误。校史资料能反映各个时期的办学历史和成就,体现学校的良好形象和社会影响力;师生成果能展示师生的教学、科研、管理、社会实践等重要教育环节的成果,能激发广大师生的自豪感、荣誉感和工作、学习的热情。

二、征集内容

(一)实物、文献类

1、学校各历史阶段

(1)国家领导人、上级领导、重要外宾、知名人士、杰出校友的题词、题字、手稿、信札(包括明信片、贺卡)、讲稿、批示等。

(2)学校各个时期党政主要负责同志、知名教授任命书、聘任书、信函、手稿等重要文档资料,在校期间使用过的有代表性的实物;早期学校各院、系、部、处领导、教授的任命、聘用、奖励等文件材料;撰写、编著的工作笔记或日记、教案、手稿及信函等。

(3)学校各时期重大事件、活动中形成的资料、实物,政府机关签发的有关我校办学的文件、批示、公务信函等,各类大型活动中收到的重要贺信、贺电、礼品,各类媒体报道学校重要事件、活动、人物的特色资料及重要报纸、杂志、简报、批文等。

(4)涉及学校历史变迁的各时期基本建设文件、图纸、学校平面图(特别是早期地形图),校牌、碑刻(含拓片)、印章、校旗、校徽以及具有历史价值和纪念意义的出版物、印刷品、纪念册(封)、徽标、证章等。

(5)学校早期形成和使用过的有史料价值的教学计划、教案、教材、教参、讲义、试卷、成绩单、笔记、实验报告;

学校制作或购买的具有历史价值、时代特征或代表意义的招生简章、校历、课程表、备课本、贺年卡、教具、仪器设备、工具、模型等。

(6)友好单位或个人赠送给我校的反映重要活动的纪念品,对外交流活动中所获赠具有纪念意义和史料保存价值的画册、礼品等。

(7)学校各个时期出版的学报、校报等各类报刊、印刷品及其他能够反映学校历史的实物、文献,反映校园生活的有代表性的各类内部自办刊物等。

(8)校友个人持有证件(如毕业证、学位证、学生证、借书证、团员证、毕业分配派遣证等)及录取通知书、记分册、校内使用的票证、凭证等。

(9)历届同学录,各院系及班级毕业纪念册、纪念品,校友通讯录等。

(10)校友赠送给学校具有保存展出价值的实物等。

2、师生成果

(1)学校各个时期党政主要负责同志、知名教授,早期学校各院、系、部、处领导撰写、编著的文章、论著和出版物;我校教职工主编的教材、专著、译著,公开发表的有国际影响的论文所属期刊,重大科研成果的原件或复制件等。

(3)教职员工、校友和学生在参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)中形成的文稿、证书、奖品、纪念品等。

(4)学校集体或个人荣获省、部级以上荣誉的表彰文件、证书、奖杯(牌)、锦旗等;学校师生员工参加国内外各类重要活动、会议、赛事,获省部(厅)级以上教学研项目的奖励证书、奖杯(牌)、作品等。

(5)反映或记载知名校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料(包括实物、书籍、报刊、照片等)。

(6)师生员工所参与的书法、绘画、摄影等省级以上获奖文艺作品。

(7)其他具有保存展出价值的实物和文献资料。

(二)照片、音像类

1、国家领导人、上级领导及国内外友人、社会名流以及重要外宾来校视察、访问、参观或讲演时的照片、录音带、录像带。

2、校友与上级领导、社会名流以及重要外宾合影照片及录音带、录像带。

3、我校各个时期党政负责同志的照片。

4、反映学校历史变迁、昔日风貌的校园建筑和校园风光的照片、录像等。

5、反映学校重大学术、文化、体育活动方面的照片、录音、录像等。

6、反映历次党代会、教代会、团代会、学代会以及各类教职工和学生社团组织的照片、录音、录像等。

7、反映学校教学、科研、管理、党建、思政、社会服务、实习等各项工作中有价值的照片、录音、录像等。

8、反映学校重大对外交流活动以及各类大型有纪念意义活动的照片、录音、录像等。

9、教职员工和校友出席国际、国内或在我校召开的各种重要会议(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)的照片(包括合影)、音像材料。

10、各院系历届毕业生合影、师生合影照片。

11、校外媒体对我校报道的图片资料。

12、其它能够反映学校发展历史的有价值的图片和音像资料。

三、征集方式

(一)校内各单位提供

1、请指定专人,负责向本部门教职员工、离退休老同志、已故老领导和专家教授的亲属、书画摄影及收藏爱好者、国内外校友征集相关校史及师生成果资料,并将本单位收集的相关资料移交至党委宣传部办公室。

2、学校将对提供校史馆馆藏资料和师生作品馆馆藏资料的单位颁发捐赠证书以致谢意。

(二)个人提供

1、自愿捐赠:直接由保管人或代管人捐至党委宣传部办公室,学校制发捐赠证书以致谢忱,所有权归学校,捐赠物品由学校永久保管,展出时将以适当方式注明捐赠者。

2、代管复制:对特别珍贵的资料、实物,双方签定代保管协议,学校可代管代展实物,所有权不变;学校可对采用的资料和实物复制、翻拍,原件退还给提供人。

3、有偿收藏:对于一些确有历史价值、不可复制的实物资料,经专家鉴定,可具体协商收藏事宜。

(三)文字或口头提供

对本人或他人在校期间工作、学习、生活状况撰写的文章,可以纸质或电子方式送寄学校。对年事较高的老同志,学校可派人前往录音、录像,做好影像记录保存。

四、征集说明

1、学校各单位(部门)的历史文件资料和实物,获得的能代表学校成果或荣誉的奖杯、奖牌、奖状等属于集体财产和荣誉,应提供给学校永久保存。

2、所征集的实物、资料请配以准确简要的文字说明,包括时间、地点、事由、人员的姓名、职务及拍摄(提供)人姓名、现从事职业、通讯方式等。学校将对征集的资料物品逐一登记造册,妥善保管;对未收藏的物品,将及时退还提供者。

3、本次集中征集活动不设截止日期。为了不断丰富校史展览,我们将长期接受校内外各界人士的捐赠。

五、联系方式

上述校史资料和师生作品捐赠的受理单位为党委宣传部办公室。

联系人:王鸿雁

电话:0351-4135301

办公室:老校区综合教学楼A座1106室

电子信箱:xcbbgs@sxmu.edu.cn

邮寄地址:山西太原新建南路56号山西医科大学党委宣传部(注明“校史资料”或“师生作品”字样)

邮 编:030001

附件:山西医科大学校史资料/师生作品捐赠登记表

特此通知。

山西医科大学

2017年6月22日


2 个附件

上一条:山西医科大学关于“山医云盘”管理与使用办法的通知

下一条:2017年节能宣传周倡议书